Власти подумывают о национализации еще 25-ти минских предприятий 2

Минский горисполком определил 25 столичных предприятий, на приобретение акций (долей в уставных фондах) которых он может реализовать преимущественное право.

Власти подумывают о национализации еще 25-ти минских предприятий
В перечень вошли ряд крупных предприятий, так как, например, "Минский автомобильный завод", "Минский моторный завод", "Минский подшипниковый завод", ОАО "МПОВТ" (Минское производственное объединение производственной техники), "Минский завод отопительного оборудования", ведущие производители бытовой техники и электроники "Горизонт" и "Атлант", "Керамин", "Завод "Электроника" и "Станкостроительный завод им. С.М.Кирова", пишет TUT.BY.
 
Также в список включены ведущие представители пищевой промышленности. Среди них кондитерские фабрики "Коммунарка" и "Слодыч", пивзаводы "Криница" и "Оливария", "Минский завод безалкогольных напитков", "Минский маргариновый завод", "Дрожжевой комбинат", "Минский комбинат хлебопродуктов" и "Минскоблхлебопродукт".
 
Мингорисполком имеет преимущественное право на покупку акций "Криона", "Камволя", минского обувного "Луча", "Авиакомпании Трансавиаэкспорт", "Завода Промбурвод" и "Зорины".
 
Александр Лукашенко своим недавним указом обязал облисполкомы и Мингорисполком к декабрю текущего года подготовить перечни предприятий, на покупку акций которых они имеют преимущественное право. При намерении продать свои акции (доли в уставных фондах) акционер обязан заказным письмом уведомить об этом соответствующий облисполком или Мингорисполком с указанием цены их продажи либо разместить заявку о продаже акций в Белорусской котировочной автоматизированной системе БВФБ. Если в течение 90 календарных дней после этого облисполком или Мингорисполком не приняли решение о приобретении акций по заявленной цене, они могут быть проданы любому третьему лицу по цене не ниже указанной в уведомлении исполкомам.
 
Стоит отметить, что практика преимущественного выкупа акций уже применялась на "Керамине" и "Коммунарке", и сопровождалась скандалами. Среди внесенных в перечень есть и такие, которые контролируются частным белорусским бизнесом ("Луч") или иностранными инвесторами ("Оливария").
10:41 04/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти национализировали самый прибыльный сахарный завод
Власти национализируют обанкротившийся Осиповичский вагоностроительный завод
Национализация продолжается: государство увеличило долю в уставных фондах 90 ОАО


загружаются комментарии