Шумченко: "ИПэшники" готовы к забастовкам

Многие индивидуальные предприниматели (ИП) готовы к забастовкам и уличным акциям протеста в случае нарушения их прав и интересов. Об этом заявил глава РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, подводя итоги опроса предпринимателей, проведенного этим общественным объединением.

По словам Шумченко, были опрошены около 250 ИП. В частности, им было предложено ответить на вопрос: "Готовы ли вы к забастовкам и уличным акциям протеста в случае нарушения ваших прав и интересов, влекущего невозможность ведения бизнеса?" "90% опрошенных ответили на этот вопрос утвердительно, - сказал Шумченко. - Мы не бастовали с 2008 года, прошло четыре года, и большинство предпринимателей снова готовы к таким формам протеста. Нас по-прежнему порядка 200 тысяч человек, и за нами наши семьи". Лидер "Перспективы" отметил, что чашу терпения предпринимателей может переполнить введение в действие техрегламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" в нынешней ее редакции, которая чревата параличом торговли на рынках и торговых центрах, пишет TUT.BY.
 
Анкетирование также показало, что 94%предпринимателей не верят в успешность директивы № 4 о стимулировании предпринимательской деятельности. При этом Анатолий Шумченко подчеркнул, что власти поддерживают крупный бизнес, а не индивидуальных предпринимателей, притом что в сфере розничной торговли в основном работают "ипэшники". "Мы видим, что в Беларуси строится олигархическо-номенклатурная экономика. Новый состав Совета по развитию предпринимательства при президенте тому подтверждение. В его составе нет ни одного представителя интересов индивидуальных предпринимателей, - заявил председатель "Перспективы". - Показателем политики правительства в течение последних трех лет явилась негативная тенденция, которая вылилась в сокращение участия ИП в розничной торговле страны. Мы видим повсеместное строительство гипермаркетов и ликвидацию мелкорозничной торговли".
 
По словам Шумченко, результатом такой политики властей служит запрет найма для "ипэшников" работников не из числа родственников. "Наёмных работников предпринимателям требуется немного. Абсолютное большинство обошлось бы силами 2-3-х человек, но как говорится воз и ныне там. "Перспектива" поднимает вопрос на всех уровнях, на количество обоснованных обращений по этому вопросу, сделанных нами, уже впору заводить отдельную папку, но пока непреклонна в этом вопросе позиция президента. Представители госорганов разводят руками и удостаивают нас лишь отписками", - отметил лидер индивидуальных предпринимателей.
 
Шумченко прогнозирует, что в случае если такая политика властей по отношению к ИП будет продолжена, то через 10—15 лет малый бизнес может быть практически полностью вытеснен с рынка розничной торговли.
 
11:10 04/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Это добьет завод? ЕАБР против Осиповичского вагоностроительного завода
Шумченко: Рабочая группа по предпринимательству дискредитировала себя
Заявление Эрдогана вызвало переполох в Кремле


загружаются комментарии