Беларусь шантажирует Прибалтику

Беларусь угрожает переориентировать транзит из портов стран Балтии в порты в Ленинградской области России. Об этом сначала заявил Александр Лукашенко во время недавней встречи с руководителем этого российского региона. Затем мысль белорусского лидера поддержал вице-премьер Владимир Семашко. Почему Беларусь может отказаться от проверенного и выгодного маршрута в прибалтийские порты в пользу экономически нецелесообразного российского варианта?

Сейчас основной транзит белорусских экспортных грузов осуществляется через порты Литвы (Клайпеда) и Латвии (Вентспилс, Рига). Данная конфигурация сложилась уже довольно давно, и в первую очередь из-за географической близости прибалтийских портов. За прошедшее время сторонам удалось наладить сотрудничество, которое, в принципе, всех устраивает. В случае обострения отношения между Беларусью и ЕС на политической почве официальный Минск периодически грозился перенаправить грузы в порты Ленобласти. До сих пор данные угрозы так и оставались нереализованными на практике. Последние заявления высшего руководства Беларуси кажутся более решительными. Эксперты прогнозируют, что часть грузов все же уйдет в направлении Санкт-Петербурга, пишет TUT.BY.

Эксперт в транспортной сфере утверждает, что "Беларуси предложение о транзите грузов через питерские порты поступило еще летом". Он отметил, что "основные порты в Ленинградской области контролируют бизнесмены, которых принято называть "друзьями Путина". Но порты не в полной мере загружены. Самый простой способ их дозагрузить переориентировать белорусские потоки". "Предложение, которое последовало от Путина, из разряда тех, от которых сложно отказаться, несмотря на экономическую неопределенность, - полагает собеседник. - Аргументы российской стороны в некотором смысле политизированы. Зачем Беларуси кормить евросоюзовские Литву и Латвию, которые критикуют Беларусь, если можно сотрудничать с Россией по этому вопросу в рамках Единого экономического пространства. Подобная риторика свойственна и Александру Григорьевичу [Лукашенко], когда речь идет о газе и нефти. Но в настоящее время ему [президенту Беларуси], вероятно, сложно отказаться от предложения Путина, хотя бы в свете того, что Россия периодически напоминает, что надо бы рассчитаться за растворительный бизнес".

В некоторой степени информацию об этом подтвердил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на пресс-конференции в рамках Белорусского инвестфорума. При этом он заявил, что никакого политического давления с российской стороны в этом вопросе нет, "только коммерческий интерес". "Санкт-Петербург – это самый крупный порт в Балтике. И, конечно, он недозагружен. И, с точки зрения бизнеса, его владельцы заинтересованы в привлечении туда грузов", – сказал Семашко. Он отметил, что Беларусь также заинтересована в диверсификации поставок своих грузов. "Мы та страна, которая не имеет выхода к морю. Поэтому мы за то, чтобы диверсифицировать политические и экономические риски. Если российская сторона готова предложить нам комплексный подход, мы его готовы рассмотреть", – отметил первый вице-премьер. "Чем больше предложений, тем дешевле транспортная услуга. С точки зрения бизнеса это выгодно, поскольку владельцы портов увеличивают загрузку терминалов", - добавил Семашко.

Ленинградская область располагает мощным транспортно-логистическим потенциалом в виде нескольких крупных морских портов. Это, в частности, Санкт-Петербург, Усть-Луга, Приморск. В целом портовая отрасль этого региона за полугодие выросла на 16,2%. Российские порты в восточной Балтике постоянно конкурируют с Литвой, Латвией и Эстонией за грузопоток. Однако гордые маленькие державы пока выдерживают конкуренцию, предоставляя более низкие железнодорожные тарифы по сравнению с российскими и более высокий уровень сервиса в портах, говорит эксперт в транспортной сфере. Страны Балтии также ближе расположены к странам-потребителям "белорусских" нефтепродуктов. Вдобавок прибалтийские порты незамерзающие в сравнении с соседними портами России.

Более длинное расстояние до российских портов можно компенсировать только понижением Россией железнодорожных тарифов. Это в настоящее время самый весомый камень преткновения между сторонами. Данный вопрос обсуждали Лукашенко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Белорусский лидер больше упирал на то, что мы, мол, принципиально договорились с Путиным "о переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений, с портов балтийских государств на ваши порты". При этом посоветовал России пойти на уступки в тарифной политике, пообещав "в объемах вы значительно выиграете". В свою очередь губернатор Ленобласти отметил, что необходимо договориться о справедливых тарифах: "Как мы говорили с правительством Беларуси, чтобы тарифы были хотя бы в ноль по сравнению со странами Балтии".

Большинство экспертов скептически оценивают возможности переориентации белорусских грузов в порты Ленобласти. По их оценкам, белорусские грузы могут следовать через Россию, если им будут созданы исключительные условия. В частности, Российская железная дорога должна понизить свои тарифы для Беларуси на 40-50%. Иначе эффективность этого логистического коридора не просматривается.

В Литве и Латвии считают, что белорусы действительно могут направить грузы по другим направлениям. "Когда ты работаешь не со своим грузом, то всегда есть риск его потерять. Чем больше увеличивается объем, тем риск становится больше. Мы уже с этим смирились и с этим живем. Нам ничего не остается, как работать лучше, работать дешевле", - сказал TUT.BY директор по маркетингу Клайпедского порта Артурас Друнгилас. Он уверяет, что "оптимизация транзита проходит на еженедельной основе". По словам Друнгиласа, в настоящее время белорусские грузы составляют около 30% от всех перевалочных грузов Клайпедского порта. Если белорусы направят свои грузы в другие порты, убытки секторов транспорта и логистики составят около 1 млн долларов, утверждает президент ассоциации перевозчиков Linava Альгимантас Кондрусявичюс.

Представитель Вентспилского порта сказал, что "на нашей стороне есть ряд преимуществ (тарифы, сервис, отработанные схемы и так далее), из-за которых мы можем Беларуси быть более интересными". Он убежден, что "в Беларуси возобладает здравый смысл и, только небольшая часть белорусских грузов будет перенаправлена из латвийских портов в российские".

Вторит ему министр коммуникаций и транспорта Литвы Элигиюс Масюлис, который считает, что инфраструктура Санкт-Петербургского порта и новых строящихся в этом регионе портов недостаточно развита, и вряд ли в обозримом будущем будет готова к дополнительному обслуживанию большого объема грузов. "Экономический фактор — цена, скорость и качество перевозки грузов — на нашей стороне", — сказал он. По его словам, в последнее время "было все больше знаков, свидетельствующих о том, что влияние России на основные белорусские предприятия, экспортирующие свою продукцию через балтийские порты, растет". "Россия выдвинула определенные условия в обмен на помощь Беларуси, и Беларуси некуда деваться", - полагает министр.

Пока же белорусские власти стараются выжать максимум из возможности выбора маршрутов транзита, торгуясь с Россией и странами Балтии. В последнее время в Беларусь зачастили представители прибалтийских портов и стивидорных компаний. В частности, известно, что 16 ноября в рамках Белорусского инвестфорума премьер-министр Михаил Мясникович встречался с президентом ассоциаций стивидорных компаний Литвы Алоизасом Кузмарскисом. Стороны также затронули вопросы сотрудничества железных дорог Беларуси и Литвы в области наращивания транзитных грузопотоков и оптимизации тарифной политики, сообщает пресс-служба белорусского правительства. Незадолго до этого Мясникович провел переговоры с послом Литвы в Беларуси. 8 ноября состоялась встреча посла Беларуси в Латвии Александра Герасименко с министром транспорта Латвии Айвисом Ронисом, который заявил о готовности предоставить Беларуси все условия для строительства или аренды терминалов в портах Вентспилса и Риги. 

В Минтрансе Беларуси говорят, что разумнее "не привязывать свои грузы к одному порту, а диверсифицировать поставки, чтобы поддерживать конкуренцию между портами за белорусский транзит". Благодаря высокому уровню конкуренции между прибалтийскими портами белорусские экспортеры в последнее время могли выбирать наиболее привлекательные маршруты для транспортировки своих грузов. Поэтому, считают в Минтрансе, "резких колебаний в этой сфере ожидать не стоит, кто будет предлагать наиболее выгодные условия для транзита, с теми и будут работать".


11:44 04/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Пентагон отвел России 60 часов на завоевание Прибалтики
Британия направит в Прибалтику танки и артиллерию для сдерживания РФ
Генерал НАТО призвал усилить патрулирование неба над Прибалтикой


загружаются комментарии