Лукашенко продолжает загонять Беларусь в долги

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ N542 "О привлечении кредитов Европейского банка реконструкции и развития и Северного инвестиционного банка, сообщается на сайте Национального центра правовой информации.

Текст указа пока недоступен для пользователей. Однако, в московском представительстве ЕБРР агентству "Интерфакс- Запад" подтвердили, что заключение сделки между правительством Беларуси и ЕБРР ожидается в ближайшее время. Между тем, до подписания кредитного соглашения сумма кредита и его условия не разглашаются.
 
По словам представителя ЕБРР, средства кредита будут направлены на реализацию экологических проектов. На цели экологии также будет направлен впервые выдаваемый Беларуси кредит Северного инвестиционного банка.
 
В рамках проекта Беларусь получит также софинансирование от иных международных фининститутов и гранты правительств европейских государств.
 
В апреле 2012 года министр экономики Беларуси Николай Снопков сообщал, что ЕБРР выделит Беларуси 18,25 млн евро кредитных ресурсов на одобренные банком проекты по реконструкции очистных сооружений в Витебске и внедрению биогазовых установок на очистных сооружениях в Барановичах и Слониме. Данные ресурсы планировалось дополнить 14 млн евро международной технической помощи, которую синдицирует сам банк. Ресурсы предоставляются на срок до 15 лет, включая отсрочку погашения основного долга на 3- 4 года после подписания кредитного соглашения.
 
Как сообщалось, в страновой стратегии ЕБРР по Беларуси, принятой в 2009 году, предусматривалась возможность финансового сотрудничества с белорусскими властями. Однако, в мае 2011 года ЕБРР по политическим мотивам пересмотрел свои отношения с Беларусью и вновь ограничил рамки финансового сотрудничества со страной взаимодействием с частным сектором. "Нет поддержки белорусской центральной власти: нет поддержки как финансовой, так и технической, в любом виде", - было сказано в заявлении ЕБРР.
 
"Мы обновили стратегию по Беларуси и она не предусматривает кредитование правительства, кроме тех случаев, которые касаются улучшения условий жизни белорусского народа. Эти проекты - именно тот случай", - сказал представитель ЕБРР.
 
Беларусь является членом ЕБРР с 1992 года. Суверенные кредиты от ЕБРР Беларусь не получала с 1995 года. При содействии ЕБРР в Беларуси реализовано четыре крупных проекта под государственные гарантии. В целом завершены такие проекты, как развитие электросвязи Беларуси, создание в Минске оптового рынка плодоовощной продукции, модернизация Оршанской ТЭЦ, реконструкция автодороги М1/Е30 Брест-Минск-граница России.
 
За период членства Беларуси в ЕБРР общий объем кредитной поддержки, направленной в основном в частный сектор, составил около 850 млн евро. Беларусь получила в 2011 году от ЕБРР рекордное количество кредитных средств - 192 млн евро, что в 3,2 раза больше, чем в 2010 году.
 
Северный инвестиционный банк (Nordic Investment Bank - NIB) - многосторонний банк развития, членами которого являются страны Скандинавии и Балтии, действует в Беларуси с начала 2011 года, после ратификации на законодательном уровне рамочного соглашения с правительством.
15:37 04/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Внешний государственный долг Беларуси вырос на 8,2% — до 13,5 млрд долларов
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
Программа сотрудничества с МВФ будет готова уже в декабре


загружаются комментарии