У Белорусской калийной компании проблемы со сбытом продукции

В I квартале 2013 года Беларусь может недосчитаться калийной валютной выручки. Новый контракт с Китаем  Белорусская калийная компания (БКК) надеется подписать только в марте следующего года.

Трейдер Белорусская калийная компания (БКК) надеется подписать новый контракт с Китаем в марте следующего года. Об этом "Рейтер" заявил Владислав Баумгертнер, гендиректор российского "Уралкалия", который на паритетных условиях с "Беларуськалием" владеет БКК.
 
Контракт с Китаем, калийные запасы которого на конец года ожидаются на уровне 3,5-4 млн тонн, будет не ранее марта при условии, что складские запасы сократятся до "нормального уровня" в 2 млн тонн, пояснил Баумгертнер. Последний контракт с Китаем был заключен в конце марта этого года, поставки шли с апреля по июль, передает TUT.BY.
 
Что касается контракта с другим ключевым потребителем удобрений - Индией, то ожидается, что БКК подпишет соглашение до конца 2012 года. "Остатки в Индии по калию невысоки, они находятся на нормальном уровне - около 1 миллиона тонн. Индийский контракт может быть подписан уже в декабре", - сказал глава "Уралкалия".
 
Баумгертнер пока не рассчитывает на рост стоимости контрактных поставок ключевым потребителям, но и не желает идти на ценовые уступки. "Цена для Китая и Индии должна остаться стабильной. БКК будет стараться заключить договоры на уровне, близком к $470 и $490 за тонну соответственно", - сказал топ-менеджер "Уралкалия".
 
"Уралкалий" был вынужден сокращать производство в текущем году из-за падения спроса со стороны основных потребителей - Индии и Китая, закупающих калийные удобрения по долгосрочным контрактам. Российский монополист в производстве калийных удобрений в ответ на падение мирового спроса хочет вдвое сократить производство в период с декабря 2012 по апрель 2013 года, но рассчитывает наверстать упущенное после майского оживления рынков.
 
Стоит отметить, что на 14 ноября на пресс-конференции в Минске заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что на замедление темпов роста ВВП Беларуси повлияло сокращение объемов оптовой торговли калийными удобрениями и нефтепродуктами.
09:32 05/12/2012




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
Ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения уменьшена в Беларуси


загружаются комментарии