Топ-10 крупнейших минских торговых объектов

Владелец сети гипермаркетов "Корона" Павел Топузидис в ближайшее время откроет в белорусской столице свой крупнейший торговый объект — Торгово-развлекательный комплекс "Замок". Топузидис — один из первых, но далеко не единственный застройщик, которого привлекли крупные формы. Этот тренд сегодня весьма популярен у потенциальных инвесторов в белорусскую торговую недвижимость.

В "Замке"Топузидиса при его общей площади свыше 93 тыс. кв. м. торговая часть составит 28 тыс. кв. метров. Хотя иногда рекламируется, что это самый крупный торговый объект в столице и даже в стране, это не так. После ввода в эксплуатацию по торговому метражу "Замок" на время станет только вторым, пишет "Завтра твоей страны".
 
Первенство уже много лет держит Торговый дом "Ждановичи". Главный владелец этого комплекса торговых зданий Евгений Шигалов является собственником 43,7 тыс. кв. метров торговой недвижимости и безусловным лидером по этому показателю во всей Беларуси.
 
Анализ заявленных к реализации на ближайшее время проектов пока не выявил тех, кто может столкнуть Шигалова с вершины. Торговая площадь самого крупного объекта, который запланирован к строительству на проспекте Победителей в Минске компанией "Галерея концепт" составляет 40 тыс. квадратных метров.
 
Большинство других перспективных проектов с площадью торговой застройки свыше 20 тыс. кв. метров сосредоточены также в Минске.
 
Согласно данным Инвестиционного атласа Минска, по будущему размеру торговой площади вслед за объектом "Галереи концепт" следуют проекты "ЕвроСтепгрупп" в Кунцевщине (37,5 тыс.кв.м.), "Магнит Минска" иранского "Белппарса" (34,3 тыс.кв.м.), компании "Маякинвест" на улице Маяковского (33,6 тыс. кв.м.), застройка на месте бывшей "Червенки" еще одной иранской компании "Дидас Интернешнл Компани" (32,5 тыс.кв.м.), торговый комплекс "Зомекс Инвестмент" (25,2 тыс.кв.м.) и новый гипермаркет "Простортрейда" в районе Каменной Горки (20,4 тыс. кв.м.).
 
В Могилеве торговый комплекс, в котором под торговую часть будет отведено 27,5 тыс.кв.метров, намерены построить владельцы "Кредэксбанка". Этот объект, который планируется сдать уже в 2013 году, станет самым крупным в регионах Беларуси. Пока же среди действующих таковым, похоже, является открытый в этом году центр "Марко-сити" витебского обувного бизнесмена Николая Мартынова. Общая площадь витебских пирамид составила 55 тыс.кв.м., а вот информации, сколько из них приходится на торговую площадь, к сожалению, владелец комплекса не предоставляет.
 
Свыше 11 тыс. кв. метров торговых площадей сосредоточено в торговом центре "Секрет" в Гомеле, ставшем широко известным в этом году по истории противостояния его нового владельца (компании "НП-Сервис") с несогласными с расценками арендосъемщиками.
 
Топ-10 крупнейших действующих торговых объектов белорусской столицы, по сведениям из Инвестиционного атласа, выглядит так:


09:39 05/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Пока без Reserved. Какие магазины откроют 10 декабря в ТРЦ Galleria Minsk
В Минске все никак не достроят "деревню гипермаркетов"
В Каменной Горке снова начали строить литовский ТЦ с ледовой ареной


загружаются комментарии