Деньги на модернизацию сельского хозяйства уйдут в никуда 2

На модернизацию сельхозорганизаций Беларуси до 2015 года планируется направить 64 трлн белорусских рублей. Но экономисты сомневаются, что данные средства будут потрачены эффективно.

Деньги на модернизацию сельского хозяйства  уйдут в никуда
Как сообщил 4 декабря журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, в Беларуси сложились положительные тенденции по наращиванию объемов производства сельхозпродукции, но большинство сельхозорганизаций страны имеют результаты значительно ниже своих реальных возможностей. Для улучшения результатов в течение ближайших 2–3 лет планируется модернизировать аграрную отрасль Беларуси, подготовить ее к эффективному функционированию в условиях ЕЭП и мирового продовольственного рынка, пишет "Ежедневник".
 
"Всего на модернизацию планируется направить 64 трлн белорусских рублей", – сообщил Леонид Маринич. Это будут собственные средства предприятий, иностранные инвестиции, кредитные ресурсы.
 
В результате выполнения мероприятий по модернизации производство молока к 2015 году вырастет до 10 млн т, к 2020 году – до 12,5 млн т.
 
На сегодняшний день в Беларуси 83 хозяйства с высоким уровнем производства и эффективности. Это около 7% от общего количества хозяйств в стране. Около 22% от общего числа хозяйств – организации с низким уровнем производства. Именно им будет уделено первостепенное внимание при модернизации.
 
То есть, по идее, отстающие хозяйства должны перевооружиться и включиться в гонку за передовиками, изменив низкий уровень своего производства на высокий. Чем занимались эти хозяйства последние десятилетия, когда аграрный комплекс неоднократно объявлялся приоритетным в развитии экономики и «съедал» предыдущие триллионы, не поясняется.
 
Однако в беседе с корреспондентом "Ежедневника" бывший гендиректор концерна "Амкодор", экономист Василий Шлындиков выразил сомнение, что ресурсы, вновь направляемые на модернизацию сельского хозяйства, будут потрачены эффективно. "У нас часто благие намерения, по сути, заканчивались закапыванием денег", – констатировал экономист. По его словам, маловероятно, что нерентабельное сельское хозяйство в условиях общественной собственности станет приносить прибыль даже с учетом новых затрат на модернизацию.
 
Василий Шлындиков сослался на исследования белорусского экономиста Леонида Злотникова, который еще в минувшем году подсчитал, что "критическая рентабельность" сельского хозяйства, рассчитываемая без влияния инфляции, в Беларуси практически всегда минусовая, то есть отрасль убыточна. В нашей стране, чтобы заработать валюту, к примеру, на экспорте молочной продукции, нужно тратить валюту на импорт энергии, которая используется для производства, химикатов, техники, транспортные расходы. В результате, чтобы произвести килограмм масла на 5 долларов, в Беларуси затрачивается 4,5–5,5 доллара импорта.
 
Видимо, поэтому, как показывают результаты социологического исследования, проведенного институтом Минэкономики, лишь 8,7% руководителей сельхозорганизаций Беларуси воспринимают сельское хозяйство как прибыльный бизнес.
 
В то же время, как считает Василий Шлындиков, государство вынуждено вкладывать новые деньги в развитие сельского хозяйства, иначе оно очень быстро придет в упадок. "Однажды заведя пластинку о перспективах экономического роста сельского хозяйства, ее продолжают прокручивать вновь и вновь", – отметил экономист.
10:56 05/12/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии