Экономические проблемы заставляют белорусов разводиться и вступать в брак с иностранцами 22

Белстат  недавно опубликовал свежие данные о браках и разводах в Беларуси. Они указывают на растущую непопулярность традиционного образа  семьи среди белорусов. В то же время браки с иностранцами становятся все более распространенным явлением.

Экономические проблемы заставляют белорусов разводиться и вступать в брак с иностранцами
Беларусь сохраняет четвертое место в мире по разводам на душу населения  после Южной Кореи, России и Арубы (небольшое островное государство в Латинской Америке). Однако, при этом,  продолжает расти количество браков с иностранцами.  Многие белорусы, особенно женщины, сознательно ищут иностранцев, которые могут на них  жениться и забрать из Беларуси, пишет belarusdigest.com.
 
Чаще всего белоруски женятся на русских и украинцах. Также часты браки с немцами , израильтянами, турками и прибалтами. Конечно, не многие из них знают статистике разводов в Беларуси.
 
Браки становятся все менее популярными
 
В последнее десятилетие число браков в Беларуси колебалась. Но, как показывает приведенная ниже таблица, поле обретения страной независимости, белорусы стали менее склонны вступать в браки.  Статистика браков в 2010 году в основном вернулись на послевоенный уровень.
 
В 2012 году снова происходит снижение. С января по октябрь количество вновь созданных семей сократилось на 10 процентов.  В этот период было зарегистрировано 66000 браков . Это составляет около 7,5 браков на 1000 жителей.
 
В контексте Восточной Европы, Беларусь находится где-то между ее соседями по странам СНГ и ЕС. Например, русские и украинцы имеют более высокий уровень брака: 8,5 на 1000 и 7,8 на 1000 соответственно. Поляки (6,0 браков на 1000 жителей), латыши (4,2) и литовцы (5,7), т.е. вступают в брак реже, чем белорусы.
 



Тенденция к снижению наблюдается на всей территории Восточной Европы. Тем не менее, в странах СНГ число браков все еще остается выше.
 
Мировой лидер в области разводов
  
Беларусь является одним из мировых лидеров по части  разводов. По данным  Economist, она занимает 4-е место по разводам в мире. Около 35.000 белорусских семей распадаются каждый год. В январе-октябре этого года по данным белорусской статистики  на 1000 жителей приходилось 4,2 развода.  Это выше, чем во всех соседних государствах, кроме России.
 

 
Интересно, что большое число разводов регистрировалось  в Беларуси еще в 1980-х и 1990-х годах, но из-за падения статистики по бракам  в последнее десятилетие отношение браков к разводам сильно выросло. Сегодня оно примерно 2 к 1.
 
Интересно также то, что белорусы по-прежнему вступают в семейные отношения в более раннем возрасте, чем, например, западные европейцы и американцы. В среднем, женщины в Беларуси вступают в брак в возрасте 24,5 лет, а мужчины - в возрасте 26,6 года.
 
 

Эти цифры объясняются рядом факторов. В первую очередь тем, что выходить замуж пораньше белорусок вынуждают  устоявшиеся традиции и социальное  давление. Еще одно объяснение  лежит в экономической сфере.
 
Несколько исследований показали, что пары, в бедных странах, как правило, женятся раньше, чем в странах с высоким уровнем благосостояния. Делается это ради  объединения  доходов и расходов,  так как это значительно  экономит деньги. Так часто бывает в Беларуси. Молодые пары сначала начинают жить вместе, а затем многие из них оформляют свои отношения официально.
 
Интересно, что процент разводов также может иметь экономическое измерение. По мнению экономистов, экономические спады часто  приводят к разводам, особенно в более состоятельных семьях. Кризис подрывает их  доходы и заставляет  семьи сократить их траты. Довольно часто партнеры склонны винить в падении уровня жизни не правительство, а друг на друга.
 
Это происходит и во многих белорусских семьях. Потому что в последние годы нестабильность доходов  стало широко распространенным явлением в белорусской экономике.
 
Добро пожаловать в Беларусь: Невесты ждут
 
Нестабильная экономика влияет на семейный выбор белорусов  еще и через увеличение браков с иностранцами. Белорусы часто  стремятся покинуть свою родину, вступив в брак с  гражданами других стран. С 2000 года ежегодное число таких браков увеличилось более чем в два раза. Сегодня они  составляют около  6-7 процентов от общего числа зарегистрированных браков в стране.
 
Это довольно высокий показатель, учитывая  высокую стоимость  виз для белорусов  и языковой барьер. Большинство браков регистрируется с гражданами России и Украины, с которыми  нет визовых  и языковых проблем. На них приходится около 25-30 процентов всех случаев браков белорусов с иностранцами.
 
Также высокой степенью  семейного предпочтения белорусов отличаются страны Балтии, Израиль, Германия и Турция.
 
Браки с иностранцами, более распространены среди белорусских женщин. Для некоторых из них выйти замуж за иностранца является главной жизненной целью. Они мечтают о богатом иностранце, который может забрать их из  Беларуси и обеспечить высокий уровень жизни.
 
Не удивительно, что иностранцы пользуются особой популярностью среди местных женщин в пабах и ночных клубах в Беларуси. Поэтому не удивительно и то , что секс-туризм был в Беларуси на подъеме в последние годы.
 
Таким образом, статистические данные о браках и разводах дает нам яркую картину белорусского общества и экономики. И хоть в региональном контексте, эта картина не самая мрачная,  но все равно достаточно тревожна.
12:48 05/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Белоруски уезжают на Запад
Россиян обяжут докладывать о браках за рубежом
"Синьхуа": власти Беларуси относятся к красоте, как к "стратегическому ресурсу"


загружаются комментарии