Чиновники: На месте сожженной деревни построят обувную фабрику 11

Витебские власти отдали территорию уже бывшей деревни Павловичи под строительство кожевенного производства фирмы "Марко".

Чиновники: На месте сожженной деревни построят обувную  фабрику
По словам витебских чиновников, сожженная деревня, входящая когда-то в Новкинский сельский совет, была официально отселена еще в 1992 году, а проживающим тогда в ней людям были предоставлены квартиры.
 
Земля перешла в пользование РУП "Витебскэнерго", которое намеревалось на этой территории построить ТЭЦ для отопления жилых домов поселка Лучеса. Но, как рассказали в "Витебскэнерго", в то время проект забуксовал из-за отсутствия финансирования, а после от осуществления старых планов решено было и вовсе отказаться. Были увеличены мощности уже существующих ТЭЦ. А переставшая существовать де-юре деревня Павловичи продолжала жить по своим законам. Бывшие хозяева не спешили разбирать дома и использовали их как дачные участки. Некоторые, оставив в квартирах детей и внуков, оставались жить в Павловичах. Кое-кто умудрился продать свои дома под снос, а покупатели использовали их в качестве дачи. Благо, "Витебскэнерго" даже не потрудились, чтобы отключить электроснабжение. Люди сажали огороды, выращивали овощи и фрукты, и даже периодически писали жалобы в органы власти, что те совсем забыли о них. РУП "Витебскэнерго"в свою очередь исправно платило земельный налог и периодически предпринимало попытки избавиться от ненужного актива. Сейчас этот повод и представился, пишет "Ежедневник".
 
В "Витебскэнерго" подтвердили, что городские власти согласились взять принадлежащие предприятию земли бывшей деревни Павловичи под реализацию инвестпроекта. Но, как в таких случаях предусмотрено, без всяких построек. В качестве оптимального, наименее затратного, варианта сноса построек решено было их сжечь. В бывшую деревню Павловичи прибыла техника РУП "Витебскэнерго". По утверждению специалистов "Витебскэнегро", проживавшие там незаконно люди были предупреждены о возможном исходе еще летом. Более того, людям пошли навстречу и дали возможность убрать урожай.
 
Первый заместитель главы администрации Первомайского района Витебска Михаил Атаев подтвердил эту информацию и сообщил, что на месте бывшей деревни Павловичи планируется построить кожевенное производство СООО "Марко".
 
Напомним, что вчера, без официального предупреждения, прямо  на глазах у жителей деревни Павловичи были разрушены их дома, хозпостройки и сады. Местные жители связывают это с ожидаемым приездом Александра Лукашенко в Витебск и требуют компенсации за надворные постройки и уничтоженные сады, так как считают  решение 1992 года недействительным.


13:55 05/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Жители сожженной деревни требуют компенсации
К визиту Лукашенко под Витебском сравняли с землей целую деревню


загружаются комментарии