Что делать с чеками "Имущество" 3

Причиной того, что срок обращения чеков "Имущество" был продлен ещё на три года до 30 июня 2016 является тот факт, что на сегодняшний день количество неиспользованных чеков составляет приблизительно 200 млн. Учитывая, что изначально было выпущено порядка 427 млн., можно сделать вывод, что около 47% подлежат компенсации со стороны государства владельцам этих чеков.

Что делать с чеками "Имущество"
Номинал чека на сегодня составляет 4400 белорусских рублей. Следовательно, в случае если к 1 июля 2013 количество чеков, подлежащих компенсации, не изменится, то государству придется выплачивать порядка 900 млрд. рублей, что эквивалентно сумме в USD 103 млн., что станет весьма сильной дополнительной нагрузкой, учитывая предстоящие выплату по внешнему долгу, пишет на сайте "Наше мнение" Мария Акулова.
 
Вариантов, как распорядиться чеками, немного. Их можно подарить или завещать своим близким родственникам. Другой вариант их использования – это приобретение на них акции компаний. Следует сразу отметить, что приобрести пакет акций какого-либо стратегического предприятия не получится, потому как они не выставляются на продажу. Это сразу же сужает выборку. Кроме того практика продажи сегодня показывает, что филиалы банков, через которые возможно приобретение пакетов акций, предоставляют абсолютно разные списки предприятий на продажу, что не способствует выстраиванию четкого понимания того, акционером какого актива хотелось бы стать. Также, к сожалению, отсутствует практика предоставления полной информации о специфике работы предприятия, его финансовых результатах деятельности.
 
Это приводит к тому, что потенциальный покупатель не понимает, куда ему лучше вложить свои чеки, в итоге и без этого невысокая инвестиционная активность физических лиц снижается и оптимальным вариантом становится получение компенсации за чеки в будущем.
 
На сегодняшний день видятся три пути проведения чековой приватизации. Первый вариант – это усиление работы по повышению финансовой грамотности населения, продолжение работы по информированию о возможных вариантах использования чеков, предоставление полной информации о предприятиях, акции которых предлагаются к покупке.
 
Второй – это расширение списка компаний, акционером которых может стать физическое лицо. Возможность покупки акций не убыточного, а достаточно рентабельного предприятия повысит интерес к чекам со стороны населения, потому как лишь в случае прибыльной компании с продуманной стратегией развития можно рассчитывать на то, что ее рыночная капитализация, а соответственно и стоимость акций в перспективе будут расти.
10:37 06/12/2012




Loading...
ссылки по теме
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Песков прокомментировал предложение Лукашенко по "Башнефти"
Беларусь хотела участвовать в приватизации "Башнефти"


загружаются комментарии



ингредиенты для выпечки кондитерских изделий
td-arkada.ru