В Минске решают судьбу кредита ЕврАзЭС 5

Сегодня  в Минске на заседании совета Евразийского банка развития (ЕАБР) и совета Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС будет рассмотрен вопрос о предоставлении Беларуси четвертого транша в размере 440 млн. долларов финансового кредита.

В  Минске решают судьбу кредита ЕврАзЭС
В заседании примут участие руководство ЕАБР, а также министры финансов России и Беларуси.

Напомним, что в прошлом году, в разгар кризиса, Антикризисный фонд ЕврАзЭс принял решение о выделении Беларуси нескольких траншей кредита общей суммой в $3 млрд под 4,1 % в год, с основным условием приватизации активов на сумму $7,5 млрд по $2,5 млрд в течении 3-х лет. В прошлом году условия ЕврАзЭс были выполнены за счет продажи Газпрому госдоли в Белтрансгазе за $2,5 млрд. 
 
На данный момент перечислено три транша суммарным объемом $ 1,68 млрд. В текущем году Беларусь рассчитывала получить четвертый транш – $440 млн и еще два транша в 2013 году.
 
Российская доля в уставном капитале  Антикризисного фонда ЕврАзЭС составляет $7,5 млрд, казахстанская - один миллиард, белорусская - $10 млн. Кыргызстан и Таджикистан, а также ассоциированная с Сообществом Армения внесли по одному миллиону долларов.
 
Напомним также , что на пресс-конференции в рамках VII Белорусского инвестиционного форума, премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что Беларусь не будет выполнять в этом году одно из основных условий предоставления кредита ЕврАзЭС – приватизацию госактивов на сумму $2,5 млрд  в год. Несоблюдение этого условия ставит под  большое сомнение  возможность получения очередного транша кредита. 

10:59 07/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Россия не спешит давать деньги Лукашенко
Российский кредит на $3 млрд для Беларуси пока под вопросом
Беларусь попросила у России кредит на $3 миллиарда


загружаются комментарии