БНК ищет "колесную" нефть 1

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" объявило о сборе предложений от поставщиков нефти, газового конденсата и газоконденсатных смесей, поставляемых железнодорожным транспортом.

В соответствии с объявлением, которое размещено на сайте БНК, сырье предназначено для ОАО "Мозырский НПЗ" (станция Барбаров Бел. ж.д.) и ОАО "Нафтан" (станция Новополоцк Бел.ж.д.), сообщает "Интерфакс-Запад".
 
В текущем году это первое объявление со стороны БНК о покупке "колесной" нефти для белорусских НПЗ. Ранее компания объявляла лишь о проведении конкурсов по экспорту нефтепродуктов.
 
Как сообщалось, в соответствии с топливно-энергетическим балансом на 2012 год, Беларусь может импортировать из РФ 21,5 млн тонн нефти. Предполагалось, что весь этот объем будет транспортирован трубопроводным транспортом.
 
Между тем, по данным "Транснефти", поставки нефти в Беларусь в этом году составят 20,14 млн тонн. Таким образом, белорусские НПЗ недополучат по "трубе" 360 тыс. тонн.
 
Ранее также сообщалось, что "Транснефть" объявляла о сокращении поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале до 4 млн тонн с плановых 5,3 млн тонн. После последовавших переговоров монополист сообщил о восстановлении поставок до 4,916 млн тонн в четвертом квартале. В декабре поставки нефти на белорусские НПЗ по "трубе" составят 1,95 млн тонн против 1,62 млн тонн в ноябре и 1,347 млн тонн в октябре.
 
Беларусь рассчитывает в 2013 году импортировать трубопроводным транспортом 23 млн тонн нефти. Правительство РФ заявило о готовности поставить в следующем году только 18 млн тонн. На правительственном уровне переговоры зашли в тупик и белорусская сторона выносит их на высший уровень.
 
ЗАО "Белорусская нефтяная компания" создана в мае 2007 года с целью консолидации экспорта белорусских нефтепродуктов.
 
Акционерами компании являются Мозырский НПЗ, "Нафтан", "Белоруснефть". В 2011 году БНК экспортировала 12,7 млн т нефтепродуктов на $9,9 млрд. В физическом выражении экспорт вырос на 54%, в стоимостном - в 2 раза.
13:42 07/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Мировые цены на нефть снижаются
Краткосрочные перспективы белорусской экономики зависят от поиска компромисса с РФ по нефтегазовым вопросам - Sberbank CIB
Goldman Sachs прогнозирует нефть выше $60


загружаются комментарии