Правительство думает над возвращением практики "золотой акции"

На рассмотрение Совета министров поступил проект указа о владельческом надзоре в открытых акционерных обществах (ОАО).

Указ разработан Государственным комитетом по имуществу, напоминает БелаПАН.
 
Документ касается акционерных обществ, созданных в процессе преобразования. Он предусматривает назначение уполномоченных представителей государства в акционерные общества, где нет государственной доли.
 
Проект данного указа вошел в пакет других документов, касающихся соответствующих изменений законодательной базы. В частности, планируется внести изменения в законы о хозяйственных обществах, о приватизации, сообщили в Госкомимуществе.
 
Независимые экономисты уже расценили готовящийся указ как возврат к институту "золотой акции", который действовал в Беларуси с 1997 года по 2008-й. Право "золотой акции" (особое право государства на управление предприятием) было отменено указом Лукашенко в марте 2008 года в целях создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций.
 
Напомним, недавно по распоряжению Лукашенко в Беларуси были фактически национализированы крупнейшие кондитерские предприятия — ОАО "Коммунарка" и "Спартак". 12 октября правитель поручил ликвидировать на этих акционерных обществах наблюдательные советы и увеличить долю государства (до 57% — на "Коммунарке" и до 60% — на "Спартаке").
 
Госдоля в обоих ОАО была увеличена через дополнительную эмиссию акций, безвозмездно переданных государству.
14:14 07/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти национализировали самый прибыльный сахарный завод
Власти национализируют обанкротившийся Осиповичский вагоностроительный завод
Национализация продолжается: государство увеличило долю в уставных фондах 90 ОАО


загружаются комментарии