Возможность заплатить налоги через Интернет в Беларуси появится не раньше конца 2013 года

Министерство по налогам и сборам обещает, что белорусы смогут, наконец , платить налоги и через Интернет. Однако,  произойдет это не раньше чем к концу 2013 года.

"Сегодня коммунальные платежи мы оплатить так можем, но налоги пока нет, потому что у каждого налога есть свой счет, свой подсчет, своя классификация и так далее. В этом были определенные трудности, но работа в данном направлении ведется", - сообщили БЕЛТА в МНС.
 
В министерстве рассказали также о работе по развитию электронных сервисов. Так, к системе электронного декларирования на сегодняшний день подключено уже более 80 тыс. организаций. "Работа по ее совершенствованию ведется с разработчиками постоянно, чтобы обеспечить бесперебойное и беспроблемное функционирование", - подчеркнули в МНС. Сегодня наряду с подачей электронной налоговой декларации существует и возможность получения разъяснений в электронном виде, в том числе посредством использования сети Интернет. Также можно подать различные заявления в налоговые органы в электронном виде и получить их решения, например, о зачете, возврате налога.
 
В перспективе - создание центра информирования плательщиков. Это значит, что все те субъекты, которые подключены к системе электронного декларирования, по сути, смогут в режиме реального времени уже к концу 2013 года получать полную информацию о суммах налогов, уплаченных в бюджет, о переплатах, которые имеются у них, о задолженности, сумме начисленной пени. "Это дает возможность видеть весь свой лицевой счет в режиме реального времени и взаимодействовать с налоговыми органами, принимать какие-то решения, если надо, то вернуть налог, если надо - зачесть. Изучая опыт зарубежных стран, видим, что это очень актуально для плательщиков. Также актуально это и для налоговых органов - они имеют возможность предупредить плательщиков о наступающих сроках уплаты. И в первую очередь тех плательщиков, которые исполняют налоговое законодательство с нарушением установленного срока", - отметили в МНС.
 
Министерство по налогам и сборам также проводит работу по разъяснению плательщикам изменений в налоговом законодательстве, которые вступят в силу с 2013 года, и по проработке проблемных вопросов. "В прошлом году мы активно работали с бизнес-союзами, собирали предложения, в текущем году поработали со всеми республиканскими государственными органами управления и другими госорганами, узнали, какие проблемы, по их мнению, есть еще в налоговом законодательстве, что еще нужно совершенствовать", - сообщили в министерстве. Основная масса предложений касается необходимости продолжать работу по налогу на прибыль, продолжать дальнейшее сближение налогового и бухгалтерского учета. Еще одним из налогов, который требует совершенствования буквально в ближайшей перспективе, является экологический. Необходимо реформирование, упрощение порядка его исчисления. МНС будет активно работать в указанных направлениях, начиная уже с текущего года.
09:33 10/12/2012




Loading...
ссылки по теме
За 2 копейки таможенного сбора минчанин заплатил таможне и почте 16 рублей
Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube будут бороться с терроризмом в Сети
Эксперты назвали вредным совет ФБР чаще менять пароли


загружаются комментарии