Власти передумали строить третий НПЗ

Без контрабанды «растворителей» необходимость в строительстве  еще одного нефтеперерабатывающего  завода отпала.

Власти Беларуси передумали строить еще один нефтеперерабатывающий завод. Об этом 7 декабря проинформировали представители Новополоцкого горисполкома, сообщает regnum.ru.
 
Напомним, согласно указу Лукашенко №226 от 7 мая 2012 года, частный белорусский нефтетрейдер ООО "Интерсервис" получил безвозмездно в собственность имущественный комплекс "Новополоцкого завода БВК" для создания на его базе совместно с инвестором нефтеперерабатывающего производства. Учредителем "Интерсервиса" является белорусский бизнесмен Николай Воробей. До 1 января 2021 года при участии "Интерсервиса" на базе комплекса должно быть создано инновационное производство по переработке нефти и прочего углеводородного сырья мощностью 1,5 млн тонн в год, а также терминал такой же мощности по хранению и перевалке сырья и нефтепродуктов, что предусматривает инвестиции $270 млн. Президентский указ также предусматривает предоставление инвестору налоговых льгот (в т.ч. "налоговых каникул"). Председатель комитета экономики Витебского облисполкома Святослав Заровский проинформировал, что "через год-полтора на базе БВК будет новый завод".
 
Спустя полгода планы компания "Интерсервис" изменились. Возможно, свои коррективы внёс скандал с экспортом из Беларуси "растворителей", осложнивший отношения между Москвой и Минском.
 
"Сейчас изменена тема инвестпроекта, новая тема пока не согласована и огласке не подлежит, но можно сказать, что инвестор будет там реализовывать совсем другой проект, никак не связанный с нефтепереработкой", - сказал представитель горисполкома. Он отметил, что отказ компании "Интерсервис" от строительства мини-НПЗ "вызван объективными и всем известными причинами". По мнению представителя Новополоцкого горисполкома, "теперь возможно внесение изменений и дополнений в этот документ" - указ Александра Лукашенко. По информации городских властей, "Интерсервис" продолжит перепрофилирование завода БВК.
 
В июне на встрече с жителями Червенского района глава Миноблисполкома Борис Батура сообщил, что крупный белорусский нефтетрейдер "Интерсервис", получивший скандальную известность благодаря поставкам нефтепродуктов в Польшу и строящий новый (третий в республике) НПЗ, стал новым владельцем битумного завода "Вёска-ЭмульБит" в Червенском районе. Компания "Интерсервис" Николая Воробья замешана в контрабанде нефтепродуктов в страны Евросоюза. Издание отмечает: "Интерсервис" получает нефтепродукты от "дочки" российской НК "Татнефть" - "Татбелнефтепродукт". Затем дизель экспортируется в страны Прибалтики под видом растворителя марки Т и марки L, а мазут М100 - как антикоррозийная смесь".
 
Также напомним, в 2012 году правительство РФ было вынуждено отреагировать на многочисленные публикации на тему "белорусского нефтяного оффшора" - его изучением занялась межведомственная группа. Используя данную схему, белорусские компании резко нарастили поставки на рынок Евросоюза "растворителей", "разбавителей" и "смазок" - товаров, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза, а позднее ограничить поставки российской нефти в Беларусь, которая получает российскую нефть без ограничений в объёмах и уплаты вывозных пошлин. Собственные ежегодные потребности Беларуси в нефти оцениваются в 6-6,5 млн т, согласно договорённостям в рамках ЕЭП, Беларусь получает российскую нефть и нефтепродукты без ограничений в объёмах и уплаты вывозных пошлин - таковые уплачиваются в случае экспорта за пределы Таможенного союза нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. В настоящее время официальный Минск добивается поставок 23 млн т российской нефти в 2013 году.
09:56 10/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Россия значительно сократила поставки нефти в Беларусь
Лукашенко хочет перерабатывать азербайджанскую нефть на своих НПЗ
«Татнефть» поможет модернизировать белорусские НПЗ


загружаются комментарии