Госконтроль недоволен работой банков

Комитет государственного контроля Беларуси выявил недостатки в работе банков, сообщили в пресс-службе КГК.

В соответствии с законом "О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах" КГК осуществляет контроль за соблюдением банками законодательства, регулирующего использование кредитных и валютных средств, иной банковской деятельности, эффективным использованием государственных ресурсов и имущества, передает БЕЛТА.
 
В текущем году главным управлением контроля за банковской и внешнеэкономической деятельностью КГК проверялась работа ряда государственных и коммерческих банков. При этом в ходе контроля за деятельностью банков, в уставном фонде которых преобладает государственная собственность, особое внимание уделялось вопросам эффективного и рационального использования финансовых ресурсов и имущества, работе дочерних организаций банков и др. При проверках негосударственных банков в сфере контроля были вопросы соблюдения ими норм безопасного функционирования, качества кредитного портфеля, законодательства по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем. Не стоит забывать, что частные банки рискуют не только деньгами акционеров, но и своих вкладчиков. В условиях, когда государство гарантирует полное возмещение средств физических лиц в банках, контроль за их деятельностью должен быть усилен.
 
Проверки вскрыли отдельные недостатки. Установлено, что в ряде случаев в качестве обеспечения по кредитам банками в залог принималось имущество по завышенной стоимости, не всегда проводился анализ платежеспособности заемщиков, правоспособности поручителей, устойчивости их финансового положения, перспектив возврата кредита. Отдельные банки с целью недопущения возникновения просроченной задолженности осуществляли выдачу новых кредитов, которые направлялись кредитополучателями на погашение ранее полученных кредитов, что запрещено банковским законодательством.
 
Имеются претензии к работе служб внутреннего аудита банков, которыми не уделяется достаточно внимания вопросам управления рисками, не проверяется обоснованность и законность принимаемых кредитными комитетами решений о выдаче кредитов, не проводится анализ качества управления банком, эффективность использования средств.
 
Проводимая Комитетом госконтроля работа основывается не только на проверках банков. Также осуществляется мониторинг их деятельности, анализируется информация из различных источников.
 
На основании такого анализа КГК выявил, что один из банков осуществлял с иностранными банками высокорискованные сделки с валютой в больших объемах. Это создавало угрозу интересам вкладчиков банка, о чем Комитет госконтроля проинформировал Национальный банк. По итогам разбирательства было установлено, что такие сделки осуществлялись фактически в целях сокрытия убытков. Национальным банком направлено в данный банк предписание о недопустимости подобного манипулирования доходами и расходами.
 
Проведенный Комитетом госконтроля мониторинг другого банка позволил внести предложение при рассмотрении проекта нормативного правового акта об увеличении уставного фонда данного банка не за счет бюджетных средств, а в первую очередь за счет его прибыли.
 
При осуществлении контрольно-аналитической деятельности КГК сотрудничает с Нацбанком как регулятором работы банковской системы. Это касается и контрольно-аналитических мероприятий, и законотворческих. Так, изучение отдельных операций в банках показало, что клиенты, использующие пробелы в законодательстве, имеют возможность совершать подозрительные финансовые операции, которые могут быть связаны с легализацией преступных доходов. В этой связи совместные усилия двух ведомств были направлены на разработку проекта указа "Об отказе банков в осуществлении финансовых операций", целью которого является предоставление банкам права отказать участнику финансовой операции в ее осуществлении при наличии оснований полагать, что такая операция связана с легализацией доходов, полученных преступным путем.
 
Совместная работа КГК и Нацбанка проводилась также и по совершенствованию законодательства, связанного с улучшением корпоративного управления в банках. К примеру, проведенные совместные проверки государственных банков вскрыли недостатки в организации их управления. При этом представители государства не обеспечивали должный уровень контроля за работой банков. В связи с этим в законодательство были внесены соответствующие поправки, предусматривающие изменение составов наблюдательных советов, системы контроля за рисками в банках, усиление ответственности за управление рисками и внутренним контролем и др.
11:27 10/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии