Вступление Таджикистана и Киргизии в Евразийский экономический союз не за горами

Таджикистан и Киргизия, как члены ЕврАзЭС, являются наиболее вероятными потенциальными кандидатами на вступление в создаваемый Беларусью, Россией и Казахстаном Евразийский экономический союз, заявила журналистам в понедельник в Минске член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

"Первыми кандидатами на вступление в Евразийский экономический союз являются Киргизия и Таджикистан", - цитирует "Интерфакс" слова Валовой.
 
Она напомнила, что "когда было принято решение о создании Таможенного союза, главы пяти государств договорились, что союз создается "тройкой" государств (Россия, Беларусь, Казахстан), а остальные присоединятся по мере необходимости".
 
Между тем, член коллегии ЕЭК подчеркнула, что "сказать, в каком составе Евразийский экономический союз будет создан с 1 января 2015 года, сегодня не возьмется никто". По ее словам, "это зависит от переговорного процесса, который ведется с новыми потенциальными членами союза". В частности, Валовая напомнила, что страны таможенной "тройки" ведут переговоры с Киргизией по ее вступлению в Таможенный союз (не в Евразийский экономический союз ).
 
Она выразила уверенность, что новыми членами Евразийского экономического союза, с наибольшей степенью вероятности, станут нынешние члены и наблюдатели в ЕврАзЭС. По мнению Валовой, эти страны высказывают заинтересованность в расширении сотрудничества в рамках интеграции и "всегда найдут формат взаимодействия с Евразийским экономическим союзом".
 
С другой стороны, член коллегии ЕЭК подчеркнула, что "мы очень серьезно относимся к сочетанию расширения и углубления интеграции и никто не заинтересован в том, чтобы жертвовать качеством интеграции за счет присоединения к союзу новых членов по политическим мотивам".
16:13 10/12/2012




Loading...
ссылки по теме
"Мы с вами, ваше превосходительство": в Душанбе устанавливают билборды с президентом
Посольство США предупредило об угрозе терактов в Таджикистане
Таджикистан ввел уголовную ответственность за оскорбление президента


загружаются комментарии