Богданкевич: Лукашенко в любом случае пойдет на приватизацию 9

Не смотря на то, что белорусские власти  не выполнили обязательства перед АКФ ЕврАзЭс по приватизации госактивов, фонд все же предоставил Беларуси очередной транш кредита на сумму в 440 млн долларов. Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич считает это решение абсолютно закономерным. Однако, распродажи госактивов, по мнению экономиста, руководству Беларуси  не избежать.

Богданкевич: Лукашенко в любом случае пойдет на приватизацию
В конце ноября премьер-министр  Михаил Мясникович официально заявил, что Беларусь в этом году не выполнит в этом году условие предоставление кредита АКФ ЕврАзЭс по приватизации госактивов на сумму 2,5 млрд долларов. Однако, не смотря на это, очередной транш кредита нашей стране все же был предоставлен. 

О том, почему Россия закрывает глаза на невыполнение Беларусью столь важных договоренностей и какие это может возыметь последствия в интервью "Белорусскому партизану" рассказал бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.
 
- Почему не смотря на то, что одно из основных условий предоставление кредита АКФ ЕврАзЭс в этом году не было выполнено, Беларусь все же получила очередной транш кредита в 440 млн долларов?
 
- Я думаю, что наши власти в т.ч. и Мясникович понимают, что для России важнее всего то, чтобы Беларусь входила в сферу влияния России, чтобы она продолжала следовать по пути евразийской интеграции, укрепления Таможенного союза, а все остальное менее важно. Поэтому, понимая это, власти и  решили не выполнять обязательства . Я и ожидал, что такое будет. Я был уверен, что вне зависимости от того выполнит или нет Беларусь условия транш будет выделен. Так и получилось.
  
- Говоря о том, что Беларусь не выполнит условия по приватизации Михаил Мясникович заявил, что "не следует делать из этого трагедии", мол у Беларуси есть и другие механизмы для поддержания необходимого уровня золотовалютных резервов. Это действительно так? Острой необходимости в приватизации сегодня  уже нет?
 
- Механизмы действительно есть.  Недавно выпустили гособлигации на 50 млн долларов для продажи населению Беларуси. Это не большая сумма, но и она сгодится. Поступают деньги и по другим направлениям, тоже кредитным – объявлено о размещении  долговых обязательств на азиатских рынках. Заявляется также, что евробонды будут размещаться и в Европе.  Другое дело, что все эти займы предоставляются на крайне не выгодных условиях, так как  их цена весьма высока.
 
- Что будет если Беларусь и в следующем году не выполнит свои обязательства по приватизации? Сможет ли наша страна после этого рассчитывать  на льготные кредиты от России? Как на это посмотрят другие международные кредиторы?
 
- На международном рынке она конечно вряд ли сможет после этого рассчитывать на кредиты. Что касается России, то она всегда может рассчитывать на этого кредитора.  За 18 лет многократно правительство и президент нарушали ранее данные обязательства, и это проходило безболезненно для страны. Никаких санкций со стороны Кремля за это не было.
 
- Как Вы считаете, все же будут приватизированы госпредприятия в следующем году или нет?
 
- Я уверен, что они все же будут приватизированы.  В первом полугодии следующего года ситуация на валютном рынке будет резко ухудшаться. Особенно если Россия не будет дальше позволять Беларуси наживаться на экспорте так называемых "растворителей и разбавителей". У России на самом деле  хватает рычагов побудить белорусские власти осуществлять приватизацию. И Лукашенко в любом случае пойдет на приватизацию, когда будет вынужден. В любой момент он может продать российским олигархам белорусские госпредприятия. Но раз пока получается без этого – пускай пока эта "заначка" полежит.  Раз Россия позволяет нарушать обязательства, то почему не воспользоваться этим?! 
17:03 10/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Станислав Богданкевич: На 500 долларов прожить невозможно!
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"


загружаются комментарии