Экономика Таджикистана более рыночная, чем белорусская

Таджикистан в понедельник стал новым, 159-м по счету членом Всемирной торговой организации. Соответствующий протокол в Женеве подписали президент страны Эмомали Рахмон и генеральный директор организации Паскаль Лами.

Теперь Таджикистану необходимо ратифицировать протокол до 7 июня будущего года. По истечении 30 дней с момента ратификации страна станет полноправным участником организации, передают РИА "Новости".
 
"После того, как процедура ратификации будет завершена, Таджикистан станет 159-й страной, присоединившейся к ВТО. Для небольшого государства, не имеющего выхода к морям, вхождение в ВТО откроет путь в мировую экономику", — сказал по итогам специальной сессии Генерального совета директор ВТО Паскаль Лами, чьи слова приводятся в официальном пресс-релизе.
 
В свою очередь, Рахмон заявил, что это исторический день для Таджикистана, который положит фундамент для дальнейшего стабильного экономического и социального роста. "Подача заявки на вступление в ВТО 11 лет назад была правильным шагом для Таджикистана, который идет по рыночному пути развития. Благодаря участию в ВТО Таджикистан сможет поддержать экономический рост и процветание страны", — отметил таджикский лидер.
 
Таджикистан подал заявку на вступление в организацию 29 мая 2001 года. Переговоры завершились 26 октября 2012 года. С момента начала переговоров Таджикистана с ВТО о намерении стать ее членом в стране было принято более 100 нормативных документов.
 
Стоит отметить, что  Республика Беларусь безуспешно ведет переговоры о присоединении к ВТО аж с 1993 года.
09:27 11/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь опаздывает со вступлением во Всемирную торговую организацию
Всемирный банк: Беларуси придется отменить барьеры на рынке услуг
Где Беларусь застряла на пути в ВТО и чем рискует, вступив


загружаются комментарии