Отрицательное сальдо растет угрожающими темпами 1

Сальдо внешней торговли товарами и услугами в октябре 2012 года в очередной раз обновило минимум с начала года, достигнув отрицательного значения в $165,9 млн.

Такая информация содержится в свежих данных Нацбанка о внешней торговле Беларуси за январь — октябрь 2012 года.
 
По методологии платежного баланса, объем экспорта товаров в октябре немного вырос на $22,7 млн, достигнув величины в $3,173 млрд. Объем импорта в октябре также вырос, но намного значительнее — на $114,3 млн (до $3,590 млрд). Сальдо внешней торговли товарами сложилось рекордно отрицательным для текущего года — $417,2 млн, пишет Onliner.
 

 
Данные об экспорте и импорте товаров за 2012 год, млн долларов
 
Экспорт услуг в октябре вырос, компенсируя проблемы экспорта товаров, а их импорт, напротив, снизился, что в конечном итоге значительно улучшило и сальдо внешней торговли услугами. Оно в октябре почти повторило рекорд апреля 2012-го и достигло значения $251,3 млн.
 
 


Данные об экспорте и импорте услуг за 2012 год, млн долларов
 
Общее сальдо внешней торговли товарами и услугами в октябре продолжило следовать тренду на снижение и достигло нового дна в $165,9 млн. В то же время стоит отметить замедление скорости падения сальдо.
 

 
Данные об экспорте и импорте товаров и услуг за 2012 год, млн долларов
 
С учетом выплаченных в российский бюджет вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в размере $261,8 млн общее сальдо внешней торговли товарами и услугами в октябре составило минус $427,7 млн.
 
 


Сальдо товаров и услуг с учетом выплаченных экспортных пошлин на нефтепродукты, млн долларов
 
Такое положение явственно свидетельствует о невозможности белорусской экономики выйти на положительное сальдо внешней торговли без структурных реформ или использования "инновационных растворительных схем".
13:22 11/12/2012




Loading...
ссылки по теме
В сентябре отрицательное сальдо внешней торговли увеличилось почти на 260 млн долларов
Беларусь наторговала с убытком в $140 миллионов
За год отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Минске выросло почти на $460 млн


загружаются комментарии