Батура пустит с молотка четыре крупных предприятия

Минские областные власти продают 38,6%-ную долю области в ОАО "Управляющая компания холдинга "Забудова". Также до конца года областные власти попробуют продать еще три актива.

Аукцион по продаже "Забудовы" состоится 27 декабря, сообщает "Ежедневник".

Начальная цена этого самого ценного из предложенных в 2012 году областью приватизационных лотов составляет 121,3 млрд рублей.

Это одно из крупнейших предприятий Молодечненского района. Всего доля государства в нем на начало 2012 года составляла 62,52%, в том числе 19,99% – в республиканской собственности.

В структуру холдинга, который ведет свою историю с 1990 года, входят завод строительных конструкций (стройматериалы из ячеистого и тяжелого бетона), деревообрабатывающий завод (дверные блоки), завод кровельной черепицы, завод стройматериалов (сухие смеси) и карьер.

Холдинг имеет собственную дистрибуционную компанию для белорусского рынка ("Торговая компания "Забудова"), торговую компанию, работающую в России ("Торговый дом "Забудова"), сельскохозяйственное производство в Молодечненском, рыбное хозяйство в Вилейском районах и строительную компанию.

Кроме "Забудовы" в течение декабря областные власти попробуют продать еще три актива.

На аукцион выставлены 45% акций ОАО "Мебельный комбинат "Восход". Их начальная цена составляет 4,759 млрд рублей, торги были запланированы на сегодня, 12 декабря.

В рамках конкурса продаются три коммунальных предприятия – в Жодино, Крупках и Борисове.

Торги по КУП "Жодинский плодоовощторг" намечены на 17 декабря. Начальная цена предприятия – 5,059 млрд рублей. Сейчас на нем работает 8 человек, задолженность составляет 1,402 млрд рублей. Власти хотят, чтобы долги были погашены, в модернизацию направлены 3 млрд рублей, а также в течение 5 лет был сохранен профиль предприятия и увеличен на 10 человек штат.

За Крупский деревоперерабатывающий комбинат организаторы торгов планируют выручить минимум 4,398 млрд рублей. Инвестиции должны составить в течение 3 лет 500 тыс. долларов. Согласно условиям конкурса, число работающих должно быть увеличено на 25 человек, годовой объем производства доведен до 6 млрд рублей. И, конечно же, с потенциального победителя потребуют погашения всех долгов. Торги намечены на 29 декабря.

Наконец, за борисовский "Областной центр развития бытовых услуг», торги по которому, возможно, состоятся также 29 декабря, планируется получить 641 млн рублей. Взамен покупатель должен погасить долг (353 млн рублей), довести число работающих с 42 до 100 человек, вложить сверх всего 500 тыс. долларов в течение двух лет и обязаться выпускать продукции и услуг на 4 млрд рублей в год, из которых не менее 25% должно уходить на экспорт.

Отметим, что за 2011 год области удалось продать свои акции в 6 предприятиях, что принесло ей свыше 20,6 млрд рублей. Самыми крупными сделками стали продажи контрольных пакетов птицефабрики "Велятичи" за 15,6 млрд рублей фирме "АФТАБ" и борисовского завода "Металлист" за 3,3 млрд рублей компании "Полымя".

09:57 12/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии