Рост ВВП продолжает замедляться

Темп роста валового внутреннего продукта (ВВП) в Беларуси продолжает замедляться. За январь—ноябрь 2012 года ВВП вырос на 2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил 452,5 трлн. рублей, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Согласно официальному прогнозу, в 2012 году ВВП должен вырасти по сравнению с 2011-м годом на 5-5,5%, напоминает БелаПАН.
 
Вместе с тем с лета нынешнего года наблюдается замедление темпов роста ВВП: в январе нынешнего года по сравнению с январем 2011-го он вырос на 4,1%, в январе—феврале — на 3%, январе—марте — на 3,1%, январе—апреле — на 2,9%, в январе—мае — на 3,2%, в январе—июне — на 3%, в январе—июле — на 2,9%, в январе—августе — на 2,5%, в январе—сентябре — на 2,5%, в январе-октябре — на 2,2%.
 
Комментируя 16 ноября факт замедления роста ВВП, премьер-министр Михаил Мясникович заявил: "Мал золотник, да дорог — мы должны иметь реальный экономический рост. Мы полагаем, что в этом году белорусская экономика обеспечивает оздоровление, и главная цель остается в том, чтобы был стабильный экономический рост, реальный экономический рост".
 
Однако 20 ноября Александр Лукашенко, принимая Мясниковича с докладом, жестко потребовал от правительства выполнить показатель 2012 года по ВВП. Чтобы услышать оппонирующую правительству точку зрения, Лукашенко пригласил руководителя Администрации президента Андрея Кобякова и помощника Петра Прокоповича.
 
Глава государства интересовался темпами социально-экономического развития страны в 2012 году и планами на год будущий.
 
"Оказывается, полный разброд и шатание, — возмутился Лукашенко. — Говорят, главное — это экспорт, а ВВП — это неважно. Я понимаю, что экспорт для нас — это жизненно важный показатель, но без ВВП не будет и больших объемов экспорта. Уж понятно, что наша экономика такова, что если экспорт или ВВП побольше надо, то и импорт будет вырастать. Ну, так у нас есть добавленная стоимость — давайте будем производить товары с большей прибылью. Не страшно, что импорт возрастет, главное, чтобы экспорт соответственно потом вырос, чтобы мы не только компенсировали затраты по импорту, но и получили хорошую добавленную стоимость", — заявил Лукашенко.
 
21 ноября председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова заявила журналистам, что главный банк страны не будет проводить эмиссию для достижения прогнозных параметров ВВП. "Мы не имеем права делать эмиссию и не будем ее делать", — подчеркнула она.
 
В Минэкономики замедление темпов роста ВВП связывают в том числе с сокращением объемов оптовой торговли калием и нефтепродуктами.
 
Напомним, в 2011 году по сравнению с 2010-м прирост ВВП составил 5,3% при плане 9-10%.
09:45 13/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Эффект белорусского экономического чуда: вернулись в 91-й. Как жить дальше?
ВВП Беларуси упадет до 3% из-за недопоставок нефти из России
Белорусский ВВП снизился на 2,8%


загружаются комментарии