Россия подкинула Лукашенко еще $500 миллионов 1

Российский "Внешэкономбанк" ("ВЭБ") одобрил заявку Министерства финансов Беларуси на выделение кредита сроком на 10 лет и объемом до 500 млн. долларов на финансирование авансовых платежей по проекту строительства белорусской АЭС.

Россия подкинула Лукашенко еще $500 миллионов
В интервью РИА "Новости" заместитель председателя "ВЭБ" Александр Иванов напомнил, что в ноябре 2011 года правительства России и Беларуси подписали соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита в объеме до 10 млрд. долларов для строительства атомной электростанции на территории Беларуси. По этому соглашению "ВЭБ" выступает агентом Минфина РФ.
 
"Одновременно Минфин Беларуси запросил во "Внешэкономбанке" кредит на финансирование авансовых платежей по этому проекту — до 500 млн. долларов сроком до 10 лет. Мы рассмотрели кредитную заявку и, учитывая огромную значимость этого проекта для России, приняли положительное решение. Схема выглядит следующим образом: мы финансируем сделку вместе с "Росэксимбанком". Доля "ВЭБа" составляет 460 млн. долларов, "Росэксимбанка" — 40 млн. долларов", — рассказал Иванов.
 
По его словам, дочерний "Росэксимбанк" предоставит госгарантию как обеспечение по этому кредиту. Расчеты по кредиту и мониторинг проекта будет осуществлять белорусская "дочка" "ВЭБа" — банк "БелВЭБ".
 
Строить АЭС в Беларуси планируется по российскому проекту "АЭС-2006". Станция, которая разместится на Островецкой площадке в Гродненской области, будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Первый блок АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй — в 2018.
 
Межправительственное соглашение Беларуси и России предусматривает предоставление Беларуси государственного кредита для строительства АЭС сроком на 25 лет и объемом до 10 миллиардов долларов. Кредит выдается для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским "Атомстройэкспортом" и белорусской Дирекцией строительства АЭС на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг по строительству двух энергоблоков станции. Использование кредитных средств будет осуществляться по мере подписания договоров.
14:52 13/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь вернет упавший корпус реактора БелАЭС в Россию
На строительство АЭС в Беларуси потрачено уже более $2 миллиардов
Лукашенко предложил Литве отправить в Беларусь работников Игналинской АЭС


загружаются комментарии