Нацбанк записал в мошенники всех молодых предпринимателей 2

Под критерии, которые предлагает Национальный банк для определения лжепредпринимательских структур, подпадают практически все молодые предприниматели страны.

Нацбанк записал в мошенники всех молодых предпринимателей
"Это закрытое письмо Нацбанка для коммерческих банков от 28 ноября, разосланное в первых числах декабря за № 21-17 под названием "О надлежащей проверке клиентов банков открывающих и (или) имеющих банковские счета". Самое интересное в послании - это перечень признаков, по которым банки должны определять лжепредпринимателей, - рассказал сайту "Товарищ.online" экономист Антон Болточко, в распоряжении которого также оказалось это письмо. - Перечень удивляет".
 
Вот признаки лжепредпринимательской структуры по версии Нацбанка:
 
1. Учредителем организации является физлицо моложе 25 лет либо старше 60 лет;
 
2. В составе учредителей и руководстве компании присутствуют физлица-нерезиденты;
 
3. Физлицо является одновременно учредителем, руководителем и главным бухгалтером организации или же занимает эти посты в нескольких компаниях;
 
4. Низкая налоговая нагрузка организации;
 
5. Проведение внешних платежей без открытия счета в валюте, разнородность платежей, систематическая выплата штрафов и неустоек другим организациям;
 
6. Учредители компании заполняют банковские документы в присутствии третьих лиц или консультируются по этому поводу по телефону;
 
7. Открытие счетов в банке осуществляет третье лицо по доверенности.
 
"Таким образом Нацбанк пытается снизить долю "серой" экономики в Беларуси. А она у нас действительно очень высока - до 50% ВВП, это связано с макроэкономической нестабильностью. И, как видно из письма, Нацбанк борется с симптомами болезни, но никак не с источником ее возникновения и распространения. Почему? Достаточно посмотреть на эти критерии, - считает Болточко. - Каждый из этих критериев вполне подходит под описание предпринимателя или структуры, созданной молодым предпринимателем. Критерий возраста - тут вообще не о чем говорить. Критерий совмещения должностей - что здесь удивительного и криминального? Законодательство Беларуси этого не запрещает, а совмещения нескольких должностей одним лицом вполне объяснимо недостатком свободных денежных ресурсов у начинающих бизнесменов".
 
Что касается низкой налоговой нагрузки, то это "очень странное определение", замечает эксперт. "Есть разные предприятия - по виду деятельности, по наличию льгот и т.д. Относятся ли, например, льготники к лжепредпринимателям. Несомненно и то, что предприниматель, тем более, молодой предприниматель, работающий на рынке первый год, будет иметь явно не очень большую налоговую нагрузку. Не каждый бизнес сразу набирает обороты и приносит миллиарды налоговых платежей в бюджет. Ну и заполнение документов. Конечно, открыть бизнес сейчас действительно просто. Но как это сделать без ошибок, которые влекут санкции и штрафы? Следовательно, молодой предприниматель прибегает к консультациям. Почему это признак мошенничества?" - говорит эксперт.
 
По мнению Антона Болточко, наличие штрафов и неустоек - тоже вполне обычное дело для белорусского начинающего предпринимателя. "Сложно начинать свой бизнес в Беларуси - и не получить ни одного штрафа... Фонд социальной защиты, зачастую технические ошибки в документах, проверки - молодые предприниматели набивают шишки в процессе деятельности, и ничего криминального тут я тоже не вижу. Невозможно делать все безошибочно. Все приходит с опытом", - отметил экономист.
 
"Непонятно, как с такими подходами чиновники собираются выполнять свои планы по выводу Беларуси на вершину рейтинга развитых стран мира. Нам ведь это регулярно обещают. А признаком цивилизованной страны, в том числе, является преобладание безналичных расчетов над "налом". А тут по каким-то странным критериям человеку откажут в открытии счета - и он точно уйдет в "серую" экономику, - прокомментировал сайту "Товарищ.online" инициативу Нацбанка лидер предпринимательской организации "Перспектива" Анатолий Шумченко. - Так вообще всех предпринимателей можно подвести под любые штрафные санкции".
 
"Намерения Нацбанка понятны, но решать проблему точно надо иначе. Сейчас, когда молодой человек решит заняться предпринимательством, ему могут спокойно заявить: "Нет, вы бизнесом заниматься не будете, потому что вы - лжец. Согласно письму Нацбанка. И конечно молодой человек будет заниматься бизнесом где угодно, но точно не в родной стране. Решили бороться с лжепредпринимательством? Прекрасно! Только начинайте вот с чего - с причин, которые порождают "серую" экономику. Пусть тогда Нацбанк напишет письма в Администрацию президента и Министерство экономики с предложением снизить налоговую нагрузку, убрать огромное количество разрешений, отменить лицензии и тому подобное. Иначе наши мозги направятся в сторону аэропорта "Минск", а чиновники будут удвиляться, почему у нас нет инвестиций, внедрения инновации, развития частного сектора экономики. Я уверен, это стопроцентно можно назвать дискриминацией, нарушением положений нашей Конституции. Конечно, к нашему Основному закону могут апеллировать только романтики. Но, тем не менее, нарушение прав тут явное - человек может заниматься бизнесом в любом возрасте, начиная с совершеннолетия точно", - полагает Антон Болточко.
 
Экономист также обращает внимание не то, что письмо Нацбанка имеет статус закрытого. "Никакого обсуждения, обнародования. Разослали - и выполняйте", - подчеркнул Антон Болточко.
10:01 14/12/2012




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии