Лозунг "Купляй беларускае" приказал долго жить

Группа "Ляпис Трубецкой" даже увековечила «призыв десятилетия» в своей одноименной песне: "Купляй беларускае, купляй сваё, выкінь у смецце "Самсунг" и "Саньёнг". К каким последствиям привел всенародный призыв отдать предпочтение отечественной продукции?

Кто сейчас вспомнит, когда именно появился лозунг "Купляй беларускае!"? Обросший всевозможными вариациями, вроде "Зроблена у Беларусi", "Беларускае — самае маё" и т.п., ушедший в народный фольклор и ставший чуть ли не ругательным, он и сегодня будоражит умы жителей Синеокой, пишет "Интерфакс".
  
Альтернатива "Макдональдсу" успешно провалилась
 
В 1997 году в Беларуси была принята государственная программа «Быстрое питание». Она предусматривала создание в течение 3 лет на территории нашей страны около 2000 объектов под названием "Белорусское бистро" в качестве альтернативы трем открытым в декабре 1996-го в Минске ресторанам "Макдональдс".
 
Первые заведения появились уже через несколько месяцев. Самым известным из них было кафе "Хуткае харчаванне" на пр. Машерова (ныне — пр. Победителей) в Минске. Но, видимо, "общепитовский ребенок" оказался слабым, а потому спустя год благополучно скончался. Но перед этим прожил насыщенную жизнь. Сперва посетителям предлагали драники, фаршированные клецки, картофельные пирожки с мясом, луком и капустой, колбаски-гриль. Но интерьер с березками нашему человеку сразу напоминает о пикниках. Поэтому неудивительно, что спустя некоторое время в зале появилась пивная стойка. Затем ей на смену пришел бар с крепкими напитками. В результате в "Хуткiм харчаваннi" сложился вполне определенный контингент посетителей. Но даже спиртное не спасло первенца доморощенного фаст-фуда от разорения.
 
Позже специалисты в области общепита объясняли крах идеи отсутствием крупных инвестиций.
 
Что сегодня? Название "Белорусское бистро" в стране прижилось. Правда, заведения с этим названием не имеют ничего общего с предприятием быстрого питания. Обособленные точки стараются предлагать блюда национальной кухни, но в обычном формате. Подобные кафе можно встретить по всей Беларуси: в Березинском районе, в Лунинце, Слуцке, Витебске и т.д. Сеть общественного питания в Беларуси, согласно утвержденной Минторгом концепции до 2015 года, планируется развивать и дальше.
 
Импортозамещение: "война товаров" продолжается?
 
Борьба с "засильем импорта" в нашей стране обостряется, как правило, с приходом очередных экономических проблем. Так было в 2009 году, когда белорусский рубль одним махом девальвировался на 20%. И в 2011-м, когда валютный кризис будоражил страну более полугода.
 
Чиновники неоднократно отмечали, что программа импортозамещения в Беларуси существует уже около 10 лет, но за это время отрицательное сальдо внешней торговли только росло, увеличившись десятикратно, а по итогам 2010 года оно достигло без малого $10 млрд.
 
В результате прошлогодней девальвации рубля больше всего изменились ценники именно на импорт: за первые шесть месяцев 2011-го товары потребительского импорта подорожали в среднем на 70%. Импортеры закладывали завышенные валютные риски в цену импорта. Но даже это не позволяло осуществлять поставки в прежних объемах: валюты катастрофически не хватало. В итоге доля белорусских товаров на прилавках магазинов увеличилась. Именно к этому, кстати, стремились чиновники в 2009-м, когда рубль рухнул в первый раз.
 
В конце прошлого года правительство утвердило программу потребительского импортозамещения на 2012-й. Согласно данному документу, белорусские производители должны были освоить, в частности, выпуск стиральных машин, холодильников, LCD-телевизоров, кондиционеров, аэрогрилей, хлебопечей, электросушителей для рук. Концерну "Беллегпром" поручалось обеспечить производство детских колясок, ковровых покрытий на вторичной основе, хлопчатобумажных, шерстяных, льняных, шелковых тканей, обуви, одежды для детей и взрослых, в т.ч. для будущих мам. Перед Минсельхозпродом и концерном "Белгоспищепром" поставили задачу организовать производство и поставки различных видов импортозамещающей кондитерской продукции, в т.ч. весовой карамели, вафель с различными начинками и низким содержанием сахара, многослойных батончиков и конфет, шоколадного драже, жевательного мармелада, отечественного аналога «Киндер-сюрприза». В списке приоритетов также значатся монтажная пена, подгузники для детей, средства по уходу за волосами, скутеры, средства для маникюра и педикюра и др.
 
Кстати, по данным  исследования социологического центра «Зеркало-Инфо», несмотря на кризис и существенное подорожание импорта, лишь 17% жителей страны предпочитали покупать только белорусские товары.
 
Что сейчас? В Министерстве торговли РБ обозревателю портала interfax.by сообщили, что в перечне потребительских товаров, рекомендуемых для освоения предприятиями промышленности, значится около 140 наименований, от тепловентиляторов до рыболовных снастей в непродовльственной группе, и от консервированной кукурузы до рыбных консервов для детского питания.
 
Вместо послесловия
 
В правительстве не склонны считать, что борьба за тотальный перевес отечественных товаров над импортом выиграна. Но в то же время признают, что предпринимаемые в данном направлении усилия дают неплохой результат.
 
- По итогам января-октября 2012 года доля белорусских товаров в структуре розничного товарооборота составила 71%, — говорит заместитель министра торговли РБ Ирина Наркевич. — В том числе в группе продовольственных товаров — 82,1%, непродовольственных — 60,3%.
 
По словам Ирины Владимировны, программа импортозамещения будет реализовываться и впредь, но «было бы неправильно» производить на территории страны товар, который с успехом выпускается другими, а до приемлемого качества аналога «нам еще нужно идти десятилетиями».
 
Лозунг "Купляйце беларускае" себя не изжил, но, по мнению Ирины Наркевич, он "не самый лучший: употребление повелительного наклонения как бы заставляет потребителя приобретать то, что ему предлагают".
 
Может быть, в будущем будет выбран какой-нибудь другой слоган? Ответа на этот вопрос пока нет. Но креатив в данной области хотелось бы увидеть. В противном случае любая хорошая идея, ставшая заезженной, рискует перерасти в объект насмешек. Что с лозунгом "Купляй беларускае!", похоже, уже произошло.
10:15 14/12/2012




Loading...
ссылки по теме
И снова срыв: КГК заявил о срыве госпрограммы импортозамещения химических средств защиты растений
Лукашенко потребовал максимально усилить импортозамещение
Минздрав хочет оставить белорусов без импортных лекарств


загружаются комментарии