Сторонниками рынка "красных директоров" сделала свобода

Начало 90-х годов XX века - наверное, самый важный период в истории Беларуси. Именно тогда некогда вполне убежденные коммунисты становились сторонниками свободного труда и рыночных отношений. О том, как это было, повествует книга Евгения Огурцова "Амкадор. Двойной излом".

В книге на примере судеб десятков людей, тех, кого называли "красными директорами", исследуется процесс перелома не только экономики, но и сознания людей. Их опыт уникален. У них разные судьбы, но былые "амкодоровцы" считают "лихие девяностые" своим лучшим временем, потому что у них была команда единомышленников и, главное, свобода. 
 
"Переход от социалистического к капиталистическому производству лично я не заметил. Уже к 1989 году мы стали акционерным обществом, то есть самостоятельным. Мы даже нашему профильному министерству не подчинялись и поэтому всяких там планов, распоряжений и ограничений нашей деятельности не было. У нас была самостоятельность полная, но и ответственность перед коллективом, тоже полная" – рассказывает , один из героев книги, Валентин  Михайлович Радионов
 
Василий Михайлович Шлындиков, бывший глава “Амкадора”, размышляя о нашей новейшей истории, говорит: "Беларусь и в советские времена отличалась от других республик и дисциплиной граждан, и их исполнительностью, и добросовестностью. Ведь не случайно самые сложные, наукоемкие производства в СССР переводились в нашу республику -- машиностроение, электроника, радиопромышленность -- и очень успешно здесь развивались. Мы имеем свой собственный менталитет, отличный и от русских, и от украинцев, благодаря которому, выскажу крамольную мысль, мы и устояли в сложнейший момент нашей истории".
 
Повесть "Амкодор. Двойной излом" продается в магазине "Академическая книга" по адресу: Минск проспект Независимости, 72 и наверняка будет полезна топ менеджерам, ведущим специалистам предприятий, а также другим управленцам и политикам.
11:23 14/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Василий Шлындиков: Хочу пожелать Александру Муравьеву все выдержать…
Техника "Амкодор" горит прямо во время работы
Шлындиков: Белорусские заводы производят только дым


загружаются комментарии