Вступление России в ВТО обвалило продажи белорусской бытовой техники

В ноябре доля белорусской бытовой техники в общем объеме розничных продаж упала до рекордно низких значений.

Так, доля отечественных телевизоров в общем объеме розничных продаж снизилась с пиковых 52,6% в июне до 12,8% в ноябре. Такого катастрофического падения белорусские производители телевизоров не претерпевали никогда, пишет Onliner.
 
Сильное падение затронуло и отечественные стиральные машины. Белорусские "стиралки" с начала года потеряли 18,4% рынка. Доля их продаж снизилась с 68,2% в январе до 49,8% в ноябре.
 
Потеря рынка не обошла стороной и белорусские холодильники. Если в январе 2012-го их доля на внутреннем рынке составляла 79,5%, то в ноябре она уже равнялась 73%.
 
Некоторые проблемы почувствовали и отечественные предприятия текстильной промышленности. Пока их трудности выглядят не так критично, как у производителей бытовой техники, однако вызывают настороженность.
 
Специалисты связывают серьезное падение спроса на отечественные бытовые приборы с ростом доходов белорусов и увеличением предложения импортных товаров, которые часто выигрывают как по качеству, так и по цене. Также стоит отметить, что вступление России в ВТО значительно упростило доступ импортных товаров на белорусский рынок.
 
В связи с этим белорусские власти всячески пытаются помочь отечественному производителю. Например, предлагая ввести заградительные импортные пошлины на такие товары во всем Таможенном союзе. Российские власти эту инициативу пока не поддерживают, однако предложения белорусской стороны растут как снежный ком. Так, Беларусь уже предложила увеличить импортные пошлины не только на бытовую технику, но и на молочную продукцию.
12:36 14/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Евросоюз пожаловался в ВТО на российский утилизационный сбор
Вступление в ВТО привело Россию в суд
Лукашенко предложил пензенскому губернатору создать холдинг


загружаются комментарии