Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги семи белорусских банков

Подтверждены рейтинги Беларусбанка, Белинвестбанка, БПС-Сбербанка, Белгазпромбанка, ОАО "Белвнешэкономбанк" и ЗАО "Банк ВТБ" (Беларусь) на уровне "B-", прогноз пересмотрен с "негативного" на "стабильный". Рейтинг ЗАО "БТА Банк" (Беларусь) подтвержден на уровне "CCC", сказано в сообщении агентства.

Там также сообщается, что рейтинги Банка ВТБ (Беларусь) и БТА Банка (Беларусь) были подтверждены и отозваны, так как данные финансовые организации приняли решение прекратить участвовать в рейтинговом процессе. Fitch больше не рейтингует данные банки и не проводит по ним анализ, пишет "Интерфакс".
 
Пересмотр прогноза с "негативного" на "стабильный" отражает стабилизацию банковской системы Беларуси и экономики страны в целом в 2012 году, отмечают в агентстве. "Это несколько уменьшило риски негативного давления на самостоятельную кредитоспособность банков и суверенную кредитоспособность, снизив вероятность понижения рейтингов устойчивости и РДЭ банков", - сказано в сообщении. Эксперты Fitch полагают, что экономика страны в некоторой степени восстановилась после серьезного стресса в 2011 года, который привел почти к трехкратной девальвации белорусского рубля и инфляции в 109%. В течение 2012 года курс белорусского рубля был стабильным, а инфляция сократилась до 18% за 10 месяцев 2012 года, позволив Национальному банку снизить ставку рефинансирования до 30% с пикового показателя в 45%. Валютные резервы оставались без изменений на уровне около $8 млрд, перечислены в сообщении признаки стабилизации.
 
В то же время, эксперты агентства считают, что "макроэкономическая стабильность является довольно хрупкой, и кредитоспособность суверенного эмитента остается слабой, означая, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе нельзя исключать возобновление давления на рейтинги банков", - сказано в сообщении.
16:27 14/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии