Эмигранты поднимают экономику Беларуси

В Беларуси заметно чаще стали появляться инвестиционные проекты с участием выходцев из нашей страны. О масштабности этого процесса говорить пока рано, но пятерка богатых эмигрантов, рискнувших реализовывать проекты на родине, определилась достаточно легко.

В экономической модернизации коммунистического Китая в конце 1980—начале 2000-х годов решающую роль сыграла китайская диаспора. Именно хуацяо (выходцы из Китая, проживающие в других странах) стали основными инвесторами в экономику страны. Доля их инвестиций достигает 80% от всего объема иностранных вложений. Для поощрения деятельности хуацяо правительство КНР издало ряд законов, защищающих и поощряющих инвестиции "заморских китайцев", пишет "Завтра твоей страны".
 
Белорусских "хуацяо", способных своими инвестициями поднять экономику Беларуси, не так уж и много. Впрочем, и со стороны государства практически нет никаких стимулов для того, чтобы инвестирование в экономику своей родины заинтересовало белорусскую диаспору. И все же несколько выходцев из Беларуси рискнули реализовывать проекты на родине.
 
Владимир Микулик
 
Состояние бывшего брестчанина, совладельца российского многопрофильного холдинга "Аллтек", оценивается в 400 млн. долларов. В России, гражданином которой он стал, Микулик добывает нефть, антрацит, обрабатывает цветные металлы, производит контрольно-измерительные приборы и строит коттеджи.
 
В Бресте в 2011 году он отрыл VIP-гостиницу "Эрмитаж", вложив в нее около 10 млн. долларов.
 
В ноябре 2012 года в пресс-зале гостиницы "Эрмитаж" по приглашению Владимира Микулика собрались представители властей, общественности и зарубежные гости, чтобы обсудить возможность и перспективы реализации более грандиозного проекта — создания на базе Брестской крепости "международного культурного центра". Точка не поставлена, но проект впечатляет.
 
Александр Зарибко
 
Бывший пинчанин и владелец российской сети магазинов !Виктория! Александр Зарибко вкладывать деньги в Беларуси начал в 2005 году. Теперь у него здесь больше 25 магазинов "Алми" и "Закрама".
 
В Пинске бизнесмен задумал создать футбольную академию. На девяти гектарах предполагается построить футбольный манеж, несколько тренировочных полей, гостиницу, тренажерный зал, парковку и питомник для газонной травы. Во все это Зарибко готов вложить до 8 млн. долларов.
 
Николай Бурнос
 
Главный акционер санкт-петербургского завода "Полимерстройматериалы" Николай Бурнос пару лет назад превратил родную деревню Клетное в Пружанском районе в агротуристический комплекс.
 
Белорусские власти радуются появлению еще одного "агрогородока", а Николай Бурнос рассчитывает, что вложенные деньги с лихвой окупятся потоками туристов в расположенную неподалеку Беловежскую пущу.
 
Год назад Николай Бурнос вместе с минским мэром Николаем Ладутько закопал капсулу в основание многофункционального гостинично-жилого комплекса в районе проспекта Победителей. Заявленный объем инвестиций в этот проект — не менее 120 млн. долларов.
 
Александр Усков
 
Владелец крупнейшей российской компании по производству химических средств защиты растений "Август" Александр Усков родился в Волковыске. В 2009 году Усков построил новый завод под Марьиной Горкой. В ноябре текущего года бизнесмена, не забывающего о родине, включили в состав обновленного Совета по развитию предпринимательства в Беларуси.
 
Александр и Наталья Луценко
 
В собственности этих бизнесменов находится один из крупнейших европейских производителей и поставщиков кормов и масла — компания "Содружество" с офисом в Люксембурге.
 
В 2011 году бизнесмены начали строительство Лидского маслоэкстракционного завода, а в 2012 купили на территории Беларуси несколько площадок для создания логистических комплексов.
09:46 17/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Юрий Рубцов: Я рад, что смог выставить на посмешище белорусскую власть
Украинцы и американцы "штурмуют" Евросоюз
Белорус семь лет не может получить статус беженца в Украине


загружаются комментарии