Россия будет финансировать Беларусь, пока не купит ее с потрохами 7

До конца года Беларусь должна получить четвертый транш кредита Антикризисного фонда (АКФ) Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в размере 440 млн. долларов."Никакой политики здесь нет — это чистая экономика", — заверил журналистов министр финансов России Антон Силуанов.  Однако независимые аналитики, напротив, считают, что Москва оказывала, оказывает и будет оказывать финансовую поддержку Беларуси в первую очередь из-за своих геополитических интересов.

Россия будет финансировать  Беларусь, пока не купит ее с потрохами
Соглашение между Беларусью и Евразийским банком развития (ЕАБР), который управляет средствами АКФ ЕврАзЭС, о выделении кредита на 3 млрд. долларов шестью траншами было подписано 9 июня 2011 года.
 
Специально под выделение кредита стороны разработали антикризисную программу. Беларусь в рамках программы обязалась не только ужесточить финансовую политику, но и приватизировать ежегодно в течение трех лет объекты госсобственности на сумму не менее 2,5 млрд. долларов, пишут Naviny.by.
 
Первые два транша (800 млн. и 440 млн. долларов) были перечислены в июне и декабре 2011 года. Третий, тоже 440 млн. долларов — в июне нынешнего.
 
По поводу четвертого транша были сомнения, поскольку белорусская сторона не выполнила ключевое условие, необходимое для его получения — приватизировать активы на 2,5 млрд. долларов.
 
Сомневались не только независимые эксперты, но и представители правительства.
 
В октябре глава Национального банка Надежда Ермакова рассказала журналистам о сложностях в переговорах с АКФ.
 
"Мы надеемся, что получим от Антикризисного фонда ту сумму, которая была прописана по первоначальной программе. Но программа ужесточается, требования, которые мы должны выполнить, ужесточаются. Хотелось бы, чтобы они нас поняли, и мы надеемся, что они нас поймут. Ну, а не поймут — будем справляться сами", — добавила глава Нацбанка.
 
Однако Москва проявила неожиданную снисходительность в вопросе приватизации. Это следует из заявления министра финансов России, которая имеет решающий голос в совете АКФ.
 
"Вопрос приватизации — это вопрос очередного этапа реализации программы. Будем его рассматривать в следующем году", — сказал Антон Силуанов.
 
Глава Минфина Беларуси Андрей Харковец со своей стороны пообещал придерживаться жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики в рамках программы согласованных с АКФ мер.
 
По его словам, за период работы с АКФ, на старте стабилизационной программы, в Беларуси были реализованы "серьезные макроэкономические корректировки, которые привели к существенному изменению макроэкономической ситуации".
 
"Мы примем на себя обязательства в рамках последующих действий — по продолжению жесткой денежно-кредитной политики, бюджетной политики. По сути, для нас помимо фискального интереса программа с фондом важна как инструмент проведения аккуратной макроэкономической политики в экономике страны", — отметил Харковец.
 
В 2013 году Беларусь должна получить пятый и шестой транши кредита АКФ — тоже по 440 млн. долларов каждый.
 
Как сообщил Харковец, в 2013 году Беларусь рассчитывает за счет привлечения двух траншей кредита в объеме 900 млн. долларов и выхода на международные рынки капитала с целью возможного размещения государственных облигаций почти наполовину рефинансировать свои финансовые обязательства и снизить объем платежей до уровня 2012 года.
 
Сегодня мало кто сомневается в том, что Минск получит последние два транша. Причем, полагают аналитики, для этого даже не придется строго следовать кредитным условиям.
 
"Беларусь дороже денег. Она будет получать российские деньги, несмотря на отказ выполнять приватизационные обещания", — пишет российский "КоммерсантЪ".
 
Издание подчеркивает, что первоначальные требования к Беларуси для выделения ей антикризисного кредита ЕврАзЭС выполнены не были.
 
"Последний раз Беларусь выполнила это (приватизационное) условие в 2011 году, продав "Газпрому" остававшиеся в госсобственности 50% газотранспортного монополиста — "Белтрансгаза", — напоминает "КоммерсантЪ".
 
В статье также подчеркивается, что в июне текущего года министр финансов РФ Силуанов заявлял: Антикризисный фонд будет настаивать на выполнении белорусской стороной взятых на себя приватизационных обязательств.
 
Однако вскоре после этого Александр Лукашенко отменил составленный правительством список запланированных к продаже предприятий, заявив, что Минск не спешит расставаться с госсобственностью.
 
Тем не менее, третий транш кредита АКФ ЕврАзЭС Беларусь получила. Это произошло после визита в Минск Владимира Путина вскоре после избрания на пост президента, отмечает российское издание.
 
Глава Минфина РФ, по сути, подтвердил серьезность намерений Москвы выделить Беларуси пятый и шестой транши кредита АКФ.
 
12 декабря Антон Силуанов сообщил журналистам в Москве, что в 2013 году Россия не планирует выдавать кредиты другим странам — только Беларуси в рамках кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "У нас в бюджете это не заложено. В следующем году — никому, кроме Беларуси", — подчеркнул он.
 
Станислав Богданкевич, бывший председатель Нацбанка, разделяет мнение, что Россия продолжит финансовые вливания в белорусскую экономику в виде кредитов, и не только.
 
Москвой движет геополитический интерес, и экономические факторы, как то выполнение Минском тех или иных условий кредита, не являются решающими, заявил Богданкевич в интервью для БелаПАН.
 
По его словам, "геополитическая цель России — поглощение Беларуси, и она будет планомерно двигаться к ее достижению".
 
Помимо геополитики, Москва преследует и экономические интересы — речь идет о покупке белорусских предприятий.
 
«Обижаться здесь нечего, нужно просто понимать, что у каждой из сторон свои интересы. Нашим интересом должно быть создание экономики, которая не попадала бы в полную зависимость от одной страны», — говорит профессор Богданкевич.
 
"Я как экономист и гражданин вообще не понимаю, как правительство могло подписать такое кредитное соглашение. Это должно быть делом исключительно Беларуси — распоряжаться своей госсобственностью", — подчеркнул эксперт.
 
По его словам, целью приватизации должно быть не пополнение бюджета, а создание конкурентной среды.
 
"Конкуренция — мощный рычаг прогресса, который сегодня необходим нашей экономике. Она вынуждает снижать издержки производства, повышать производительность труда, качество продукции, решать на рыночной основе проблему ценообразования и так далее. Ради этого должна проводиться приватизация, а не для того, чтобы распродать, протянуть еще немного и снова просить кредиты", — заявил экс-глава Нацбанка.
 
Однако финансовая поддержка России помогает официальному Минску, который и без того не настроен на реформы, оттягивать процесс экономических преобразований, отмечают аналитики.
10:12 17/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии