Страны Балтии хотят выйти из единой энергосистемы с Россией и Беларусью 6

Со стороны стран Балтии происходит движение на выход из синхронизированной работы с энергосистемами России и Беларуси и включение в европейскую энергосистему. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Соглашение о синхронизации энергосистем РФ, Беларуси и стран Балтии будет дорабатываться в первом квартале 2013 года, сообщил Александр Новак.
 
Министр напомнил, что работа над подготовкой соглашения между РФ, Евросоюзом и Беларусью по работе в параллельном режиме единой энергетической системы России и энергосистем Латвии, Литвы, Эстонии и Беларуси идет с декабря 2011 года, передает РИА "Новости".
 
"Сегодня возникла необходимость урегулирования на правовом уровне работы в едином параллельном режиме для того, чтобы обеспечить гарантированные перетоки, гарантированный механизм работы в этом режиме", - сказал Новак.
 
Министр отметил, что, к сожалению, со стороны стран Балтии происходит движение на выход из синхронизированной работы и включение в европейскую энергосистему.
 
"Российская сторона настаивает на сохранении синхронной работы. Это существенный вопрос, связанный в первую очередь с энергобезопасностью как северо-западной части Российской Федерации, входящей в единое кольцо синхронизированной работы, так и для Республики Беларусь и прибалтийских стран", - сказал Новак.
 
"Выход из синхронизированного режима означает необходимость проведения огромных инвестиций во всех энергетических системах и России, и прибалтийских стран для того, чтобы обеспечить безопасность и надежность энергоснабжения", - добавил глава Минэнерго.
 
По его словам, российская сторона настаивает на закреплении в соглашении долгосрочного характера механизма синхронизированной работы и невозможности принятия односторонних решений о прекращении совместной работы энергосистем. РФ предлагает установить срок предварительного уведомления о выходе на уровне пять-десять лет.
 
"Документ почти был согласован летом этого года, но в августе мы со стороны Еврокомиссии получили новый проект соглашения, который не учитывал принципиальные договоренности, достигнутые ранее... Мы получили документ, в котором полностью отличаются основные принципиальные моменты", - сказал Новак.
 
По его словам, в документе, напротив, закреплен временный характер соглашения, простое информирование о выходе из синхронной работы, а также неизбежность такого выхода со стороны стран Балтии.
13:28 17/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Американский генерал: Путин планирует нападение на страны Балтии
НАТО перебросит к границам России 4000 солдат
Страны Балтии готовят общую позицию по Островецкой АЭС


загружаются комментарии