Рейтинг побед и поражений белорусской экономики

Белорусской экономике в уходящем году пришлось сражаться с множеством напастей. Некоторые битвы  белорусские власти выиграли, во многих потерпели поражение.

Рейтинг побед и поражений белорусской экономики
Интернет-газета "Завтра твоей страны" составила рейтинг успехов и неудач на фронте борьбы с инфляцией, отрицательным сальдо, оттоком инвестиций и прочими кризисными явлениями
 
ПОБЕДЫ
 
1. Беспошлинный экспорт в страны Евросоюза нефтепродуктов растворителей-разбавителей-биотоплива
 
Эта схема позволила Беларуси заработать по разным оценкам 1,5-2 млрд. долларов. Благодаря этим деньгам удалось поддержать на плаву экономику, ослабленную кризисом 2011 года. Впрочем, победа может оказаться "пирровой", поскольку за махинации с разбавителями придется либо компенсировать России потери, либо оказаться в следующем году на "голодном нефтяном пайке".
 
2. Постепенное снижение ставки рефинансирования
 
Вначале года ставка рефинансирования составляла 43%. В течение девяти месяцев Нацбанк постепенно снизил ее до 30% и до конца года обещает оставить на таком уровне. Если бы Нацбанк вовремя не остановился и резко снизил ставку рефисинансирования до запланированных 20-23%, экономика могла бы уйти в "инфляционное пике".
 
3. Упраляемое плавание курса белорусского рубля
 
Практически весь 2012 год курс нацвалюты колебался в диапазоне 8.000 – 8.500 белорусских рублей за доллар. Иногда курс поддерживали интервенциями, но в основном он формировался рыночными механизмами, что позволило удержать национальную валюту от обвала.
 
4. Законодательное упрощение условий ведения бизнеса
 
Декрет № 6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности", подписанный Александром Лукашенко в мае этого года предоставил ряд льгот и расширил свободу действий предпринимателям в средних, малых городах и сельской местности.
 
Отмена приватизационных списков формально сделала возможным приход частного капитала на любое предприятие.
 
ПОРАЖЕНИЯ
 
1. Игра государства с собственностью
 
Фактическая  национализация "Коммунарки" и "Спартака"напугала частный капитал. Еще больше страху на потенциальных инвесторов и акционеров нагнала подготовка законопроекта, который предполагает возможность назначения представителей государства с широкими полномочиями даже в тех акционерных обществах, где госдоля отсутствует.
 
2. Рост денежной массы
 
По данным на 1 ноября, она выросла с начала года на 36% при годовом прогнозе — 22-24%. Чем чревато появление в экономике не заработанных денег, белорусы, пережившие девальвацию, знают на собственном опыте.
 
3. Необоснованное увеличение зарплаты
 
В октябре средняя зарплата в Беларуси составила 4228,4 тысячи рублей или 494,3 доллара США. Темпы роста заработной платы за январь-октябрь составили 201,5%, что выше темпов роста предусмотренных прогнозом на 2012 г. (171,4-172%), в том числе за октябрь — 182,5%. В то же время прирост валового внутреннего продукта Беларуси (ВВП) продолжил замедление, по итогам 11 месяцев текущего года составив только 2%. Иными словами, зарплата белорусов растет быстрее производительности труда, что чревато опасной инфляцией либо даже девальвацией.
 
4. Имитация инвестиционной политики
 
В этом году правительство прогнозировало приток не менее 3,7 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Пока что удалось привлечь около 1 млрд. долларов. А без инвестиций невозможно ни создать новые производства, ни провести модернизацию существующих предприятий.
09:53 18/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями
Белорусским предприятиям приказали разгрузить склады "любой ценой"
"Белорусская модель" ведет страну к неминуемому экономическому краху


загружаются комментарии