Кто может рассчитывать на 13-ю зарплату за 2012 год

Mojazarplata.by узнала, работники каких организаций, государственных или коммерческих, имеют больше шансов на получение дополнительной премии по итогам работы организации за 2012 год в Беларуси.

13-ой зарплатой в разговорной речи называется дополнительная премия по итогам работы организации за год, выплачиваемая из прибыли. Согласно ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора, пишет Mojazarplata.by.

То есть для того, чтобы работники получили дополнительную премию по итогам работы организации (13-ю зарплату) за 2012, необходимо соблюдение двух условий:
 
наличие чистой прибыли по итогам года
 
наличие соответствующего пункта в локальных нормативных актах и положения по организации, утвержденного нанимателем
 
Все условия – размеры вознаграждения, показатели и условия его получения, круг премируемых лиц, периодичность выплаты и порядок начисления дополнительной премии по итогам работы организации за год – определяются в самом положении о премировании работников.
 
Чаще всего право на получение дополнительной премии по итогам работы организации за год (13-й зарплаты) имеют все работники, полностью проработавшие календарный год, при условии выполнения установленных в положении показателей и условий.
 
Кто имеет больше шансов на 13-ю зарплату за 2012 в Беларуси
 
В Беларуси работники государственных организаций имеют больше шансов получить дополнительную премию по итогам работы организации (13-ю зарплату) за 2012, чем их коллеги из коммерческих компаний.
 
Вопросы премирования сотрудников и руководителей (кроме генерального директора и директора) госпредприятий регламентируется постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.03.2001 N 39 (ред. от 16.04.2009) «О принятии Рекомендаций по премированию работников государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе по результатам финансово-хозяйственной деятельности». Этот документ рекомендует и регламентирует процедуру, устанавливает критерии премирования и формулы исчисления премий работников.
 
12:28 19/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты


загружаются комментарии