Суриков: Россия обиделась на Лукашенко 44

России " экономически, и политически обидно" от того, что в Беларуси действовала схема контрабанды российских нефтепродуктов под видом "растворителей" и "разбавителей".  Об этом заявил сегодня  на пресс-конференции в Минске посол РФ Александр Суриков.

Суриков: Россия обиделась на Лукашенко
Посол России в Беларуси Александр Суриков констатирует, что тема возврата Беларусью в бюджет РФ $1,5 млрд потерь от действия в текущем году в республике производства и экспорта растворителей и разбавителей из российской беспошлинной нафты присутствует в переговорах сторон по нефтяному балансу, передает "Интерфакс".
 
"Эта тема присутствует, не буду скрывать. А как бы вы поступили, если бы к вам залезли в карман и вытащили из него что-нибудь? Вы бы стали требовать возврата?", - задал вопрос А.Суриков в среду на пресс-конференции в Минске.
 
Он добавил, что России от того, что в Беларуси действовала эта схема, "и экономически, и политически обидно".
 
Посол также отметил, что Россия и Беларусь пока не достигли компромисса по балансу нефти и нефтепродуктов на 2013 год, однако в 1 квартале РФ готова обеспечить максимальную загрузку белорусских НПЗ.
 
"Вопросы по балансу нефти еще не сняты", - сказал Суриков.
 
Он отметил, что Беларусь запрашивает у РФ 23 млн тонн нефти, в то время как РФ готова поставить только 18,5 млн тонн.
 
Посол добавил, что даже в том случае, если баланс не будет подписан до конца текущего года, РФ в 1 квартале 2013 года, исходя из годового объема в 18,5 млн тонн, обеспечит максимальную загрузку белорусских НПЗ. "Мы понимаем, что бюджет Беларуси сверстан исходя из 23 млн тонн нефти, но Россия сделает все, чтобы максимально загрузить ваши НПЗ и уже далее продолжать разговор", - сказал Суриков.
14:25 19/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Российский посол Суриков разделяет озабоченность Александра Григорьевича
Посол Суриков: Контролировать качество продуктов нужно совместно
Посол России позвал белорусов работать на российских пашнях


загружаются комментарии