Коммерсант: Таможенный союз идеален для "отмывания" денег 3

Фиктивные поставки распространились по всему Таможенному союзу. Несмотря на все усилия регуляторов, многомиллиардные схемы вывода капитала из России под предлогом фиктивных поставок товаров из стран Таможенного союза (ТС) искоренить не удается.

Коммерсант: Таможенный союз идеален для "отмывания" денег
Если раньше речь шла об использовании для этих целей белорусско-российских союзных отношений, то теперь в схемах оказался масштабно задействован еще один участник ТС — Казахстан. В отсутствие единой базы данных о поставках товаров в рамках ТС контролерами за схемами вывоза капитала назначены российские банки, пишет российское издание "Коммерсант".
 
Рекомендации ЦБ российским банкам уделять повышенное внимание операциям по оплате товаров, ввезенных с территории Беларуси и Казахстана российскими резидентами — при учете, что получатели этой оплаты третьи лица, находящиеся в других юрисдикциях, содержатся в письме 167-Т Банка России. Оно опубликовано в последнем "Вестнике" регулятора. В документе ЦБ указывает на возникающие у него сомнения в подлинности документов, подтверждающих ввоз товаров в Россию с территорий стран—партнеров по Таможенному союзу. Таким образом, регулятор прозрачно намекает на фиктивность значительной части такого "импорта" и вывод под этим прикрытием капитала из России с целью "уклонения от налогов, отмывания доходов, полученных преступным путем" и пр. Вопрос вывода капитала из России под предлогом не существующего на самом деле товарооборота с партнерами по ТС ЦБ поднимает не впервые, но до сих пор — в 2010-2011 годах — речь шла только о "белорусских схемах". "Казахские схемы в заметных масштабах появились после того, как закрутили гайки по белорусским: этого стоило ожидать, и это произошло",— говорит источник, знакомый с позицией Банка России.
 
Масштаб проблем не раскрывается, но в письме указано на регулярность и возрастающие объемы таких операций.
 
Только белорусские схемы представители ЦБ в 2010 году экспертно оценивали в несколько десятков миллиардов долларов, с тех пор новых оценок не приводилось. "В последнее время объем подозрительных операций якобы по ввозу товаров из Беларуси сократился, но участились случаи такого "ввоза товаров" из Казахстана",— подтверждает глава службы внутреннего контроля одного из банков топ-100.
 
Условия для этого объективно благодатные. Дело в том, что в рамках ТС используется упрощенный порядок перемещения товаров между Россией, Беларусью и Казахстаном, который предполагает, что на них оформляются не грузовые таможенные декларации, а лишь товарно-транспортные накладные (ТТН), подлинность которых, а значит, и реальность поставок товаров по ним подтвердить затруднительно. Банкам в письме рекомендовано "обеспечить таким операциям повышенное внимание". Дав банкам такие рекомендации, российский ЦБ действует в рамках последних рекомендаций FATF о риск-ориентированном подходе, указывают участники рынка. "Это означает, что регулятор указывает банкам на категории наиболее рискованных операций, а банки должны уделять их проверке соответственно большее внимание, чем прочим операциям. Такой уход от тотального контроля — в русле общемировых тенденций",— указывает вице-президент, глава комитета по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам НП "Национальный платежный совет" Александр Наумов.
 
Впрочем, банкам от этого не легче. По словам экспертов и участников рынка, реализовать новые рекомендации ЦБ в случае с Казахстаном будет сложнее, чем с Беларусью. "Проверить подлинность ТТН, по которой ввозится товар из Казахстана, непросто. Если у Национального банка Беларуси есть некая база данных ТТН, то в Казахстане этого нет. Говорилось, что для этого должна быть создана единая база данных накладных Таможенного союза, но пока ее нет",— отмечает господин Наумов. В такой ситуации, по его мнению, российским банкам придется запрашивать у клиентов дополнительные документы, подтверждающие, например, отправку товара с территории Союзного государства, его хранение и т. п.
 
Впрочем, многим банкирам проще вообще не проводить такие операции: ведь сколько-нибудь реальных механизмов контроля, как это было в случае с белорусскими схемами, в отношении казахских схем ЦБ банкам не дал. В такой ситуации совершенно ни к чему рисковать лицензией, указывают участники рынка. "Антиотмывочные рекомендации ЦБ — все равно что требования, мы после этого письма вообще будем рубить такие операции, иначе выйдет себе дороже",— подтверждает один из банкиров.
 
Впрочем, такой позиции придерживаются не все, а значит, решить эту проблему одним письмом ЦБ вряд ли удастся, считают эксперты. Однозначно помогло бы создание наконец единой базы товарно-транспортных накладных Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, но этот вопрос уже довольно давно остается открытым. Как заявили в Евразийской экономической комиссии, на данный момент полномочия по этим вопросам находятся в сфере компетенции национальных правительств трех стран.
15:45 19/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Премьеры ЕАЭС не смогли согласовать Таможенный кодекс
Медведев и Кобяков призвали друг друга снять барьеры внутри ЕАЭС
Кобяков: В ЕАЭС не должно быть изъятий и ограничений


загружаются комментарии