Косинец срочно ищет 500 миллиардов рублей 2

Витебской области необходимо почти 500 миллиардов рублей, чтобы достигнуть обещанных президенту показателей по зарплате.

Вертикали Витебской области разослали документ за подписью председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения облисполкома Александра Христофорова, который предлагает  "дополнительно проработать с руководителями организаций возможные резервы повышения заработной платы в декабре", пишут "Народныеновости Витебска".


 
Повышение необходимо для выхода зарплаты в области на уровень 5 000 000 рублей (580 долларов в эквиваленте), которые Александр Косинец пообещал Лукашенко при его визите на "Витебскдрев".
 
Комитет произвел расчеты недостающих до установленного председателем облисполкома параметра фондов оплаты труда. Оказалось, что для выполнения данных руководителю государства обещаний Витебской области необходимо изыскать дополнительно 497 693 000 000 рублей.


 
При этом среднемесячная заработная плата превысит 5 000 000 рублей только в Витебске, Новополоцке, Полоцке и Орше. В районах Витебской области она будет ниже, а в Браславском, Городокском, Дубровенском, Лиозненском, Миорском, Ушачском, Шарковщинском и Шумилинском не достигнет 4 000 000 рублей.
 
Больше всего в абсолютном измерении вырастет зарплата в Нополоцке, по сравнению с ноябрем она увеличится на 1 593 000 рублей (29%). А вот в относительном лидирует Шумилинский район, где рост должен составить 37% (1 043 000 рублей).
 


Документ рекомендует следующие пути повышения заработной платы:
 
Повышение тарифной ставки 1 разряда, действующей в организации реального сектора экономики.
 
Увеличение выплат по сдельным расценкам.
 
Повышение тарифных ставок (окладов), сдельных расценок до 300% в зависимости от сложности, характера и ответственности выполняемых работ, участия в разработке и реализации инвестиционных и инновационных проектов, внесенного вклада в эффективность работы организации.
 
Стимулирование высокопроизводительного и качественного труда: повышение расценок (окладов) при улучшении эффективности хозяйствования рабочих-сдельщиков на 10%, руководителей, служащих и специалистов — на 7%.
 
Применение норм указа президента РБ от 23.01.2009 года №49 в оплате труда работников внешнеэкономических и маркетинговых служб, обеспечивающих рост объемов производства, в т.ч. на экспорт, снижение запасов готовой продукции, поступление валютной выручки (установление персональных условий труда и выплата ежемесячного вознаграждения, не ограниченного максимальными размерами).
 
Применение более высокого процента стимулирования труда работников при заключении контрактов (до 50% тарифной ставки (оклада)) в соответствии с декретом президента РБ от 26.07.1999 года №29.
 
Применение в оплате труда руководителей стимулирующих выплат в виде краткосрочных бонусов за выполнение основных качественных показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности (рентабельность, сальдо внешней торговли, производительность, снижение энерго- и материалоемкости продукции и др.) —в размере не более одного оклада (с учетом повышения за контракт) отдельно по каждому основанию.
 
Минимизация непроизводительных потерь времени за счет улучшения производственной, трудовой и исполнительной дисциплины, отпусков, предоставляемых по инициативе нанимателей без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, сокращение неявок на работу в результате временной нетрудоспособности работающего.
 
Выплата годовой экономии фондов оплаты труда в организациях, финансируемых из бюджета, и средств полученных от внебюджетной деятельности на повышение заработной платы (6-7%).
15:56 19/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Эксперт: Зарплата в $500 - недосягаемая мечта
"Беллегпром" не смог обеспечить своим работникам зарплату в $500


загружаются комментарии