Банк БелВЭБ избавляется от государственных валютных облигаций

Вторичный рынок облигаций "разогреют" облигации, которые в ближайшее время планирует продать Банк БелВЭБ. Эти планы озвучил на пресс-конференции в среду председатель правления Банка БелВЭБ Павел Каллаур.

Рассказывая о финансовых обязательствах органов госуправления перед банком, Каллаур упомянул облигационный заем Мингорисполкома – в пределах 60 млн долларов, а также выкупленный банком в октябре выпуск облигаций Минфина на 100 млн долларов, пишет TUT.BY.  "До конца года эта сумма будет уменьшена. Часть из портфеля мы продадим нашим партнерам и клиентам". Причина – "превышен лимит на одного заемщика", пояснил Каллаур.
 
Продать планируется облигации на 15-20 млн долларов. "Продадим нашим клиентам, которые имеют валютную выручку, пусть они тоже осваивают новые инструменты".
 
В следующем году, по словам Каллаура, банк готов на небольшую сумму поучаствовать в покупке облигаций, если они будут выпускаться, чтобы иметь инструмент регулирования текущей ликвидности.
 
Интересно, что лимит на заемщика оказался превышен, несмотря на то, что нормативный капитал банка вырос в нынешнем году в 1,8 раза до 2,7 трлн рублей, и по размеру капитала на конец 2012 года Банк БелВЭБ вышел на третье место в стране. "Это позволило нам сохранить отношения с основными крупными клиентами", - пояснил Каллаур, добавив, что в стране идут процессы по активному созданию холдингов "и естественно требования к нормативному капиталу возрастают, поскольку норматив по риску считается уже не на одного заемщика, а на группу взаимосвязанных заемщиков". В результате банк за год увеличил кредитный портфель в 1,7 раза.
 
Прибыль банка по итогам 2012 года вырастет в 1,2 раза, превысив 340 млрд рублей. "Как видите, при существенном наращивании бизнеса объем прибыли банка сохраняется, это свидетельствует о том, что конкурентная среда в банковской системе растет, и чтобы обеспечить прибыль и рентабельность приходится прилагать дополнительные усилия, расширять спектр и улучшать качество услуг".
09:21 20/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Неизвестные одолжили Минфину Беларуси почти полмиллиарда долларов
Надежда Ермакова переизбрана главой наблюдательного совета "Банка БелВЭБ"
Минфин хочет одолжить у Белорусов 500 млрд рублей


загружаются комментарии