МВФ не собирается больше давать кредиты Беларуси 9

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) вновь принял к сведению заинтересованность Беларуси в новой кредитной программе, по-прежнему подчеркивая в качестве условия готовность белорусских властей к радикальным реформам.

МВФ не собирается больше давать кредиты  Беларуси
"Совет директоров принял к сведению заинтересованность Беларуси в возможной новой договоренности с фондом (о кредите). Директора согласились, что такой механизм должен быть обусловлен твердой приверженностью властей к политике всеобъемлющих структурных реформ", - сказано в распространенном в четверг сообщении МВФ после состоявшегося 14 декабря заседания Совета директоров фонда, где рассматривались итоги третьего постпрограммного мониторинга Беларуси.
 
Совет директоров в сообщении констатирует, что после стабилизации белорусской экономики в первом полугодии этого года слишком быстрое смягчение денежно-кредитной политики вместе с резким ухудшением состояния платежного баланса в конце года привели к усилению давления на обменный курс и инфляцию. Негативный вклад в ухудшение макроэкономической ситуации внесли и опережающие производительность темпы роста реальной зарплаты, передает "Интерфакс".
 
"Директора приветствовали макроэкономическую стабилизацию, достигнутую после прошлогоднего кризиса, однако выразили обеспокоенность тем, что недавнее смягчение политики может подорвать этот прогресс. Ставки были снижены слишком быстро, и рост заработной платы опережает рост производительности, что усиливает давление на цены и обменный курс. В более широком смысле директора предупредили, что стремление властей к достижению чрезмерно амбициозных целей роста экономики может ослабить платежный баланс, ускорить инфляцию, и поставить под угрозу устойчивость ситуации с внешним долгом", - сказано в сообщении.
 
Как и ранее, МВФ подчеркнул свое мнение о несовместимости запланированных белорусскими властями амбициозных темпов роста экономики на 8,5% в 2013 году с целями по снижению инфляции до 12%, улучшения платежного баланса и укрепления резервов.
 
В условиях растущих рисков МВФ призвал Нацбанк Беларуси в кратчайшие сроки ужесточить денежно-кредитную политику. При этом фонд подчеркивает актуальность сохранения гибкого курсообразования, в качестве буфера для предотвращения внешних дисбалансов, и дальнейшего увеличения резервов.
10:25 20/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Иосуб: Перспективы сотрудничества Беларуси с МВФ туманны
МВФ инициирует коренное изменение системы управления госсектором Беларуси
Программа сотрудничества с МВФ будет готова уже в декабре


загружаются комментарии