В Беларуси появится новый мобильный оператор 1

Известный российский предприниматель Константин Николаев и его партнеры инвестируют в создание нового оператора связи beСloud. Юридическое название предприятия будет звучать как СООО "Белорусские облачные технологии".

В Беларуси появится новый мобильный оператор
13 декабря 2012 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №556 "Об условиях реализации инвестиционного проекта в сфере информационно-коммуникационных технологий". Как говорится в документе, он был принят в "целях развития в Республике Беларусь информационно-коммуникационной инфраструктуры и рынка телекоммуникационных услуг", пишет TUT.BY.
 
Большая часть текста указа (пункты 1-12, 14) скрыта грифом "Для служебного пользования", что послужило поводом для множества слухов и кривотолков в Байнете. Доподлинно известно из него было только одно: в республике будет создано совместное общество с ограниченной ответственностью "Белорусские облачные технологии". Агентство финансовых новостей предположило, что эта компания будет заниматься созданием закрытой мобильной сети для чиновников. НЦОТ решительно опроверг эту информацию.
 
В Национальном центре обмена трафиком пояснили, что объектами инвестиционной деятельности создаваемого предприятия является создание опорной сети для Единой республиканской сети передачи данных, республиканского центра обработки данных, сети по технологии LTE, а также транзитной магистрали связи по территории Республики Беларусь.
 
На вопрос, будет ли beCloud иметь какое-либо отношение к строительству LTE-сети от компании Diallog, планы о запуске которой были озвучены вчера, первый заместитель директора НЦОТ Сергей Поблагуев ответил:
“Нет, это будет отдельная сеть, отдельная структура. Компания beCloud будет полноценным оператором связи”.
 
Кроме того, НЦОТ сообщает, что на основании данного указа 19 декабря 2012 г. Республикой Беларусь был подписан инвестиционный договор о реализации инвестпроекта "Создание и эксплуатация объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры с использованием новейших телекоммуникационных технологий и технологий обработки данных". Именно в рамках этого инвестиционного договора будет создано совместное общество с ограниченной ответственностью "Белорусские облачные технологии" (английское наименование beСloud), которое осуществит реализацию данного проекта.
 
С белорусской стороны учредителем СООО "Белорусские облачные технологии" выступит РУП "Национальный центр обмена трафиком", которому будет принадлежать 51% от уставной доли капитала.
 
Основным участником со стороны инвестора выступает известный российский бизнесмен Константин Николаев, миноритарными участниками – его бизнес-партнеры.
 
Сумма предполагаемых инвестиций не разглашается.
 
Справка:
 
Константин Николаев является совладельцем ряда транспортных компаний, акции которых котируются на Лондонской фондовой бирже. Он является генеральным директором группы "Н-Транс". Согласно данным журнала "Форбс", его состояние оценивается в $1,3 млрд. В рейтинге богатейших бизнесменов России за 2012 г., составляемым данным журналом, он находится на 72-м месте.
 
Республиканское унитарное предприятие "Национальный центр обмена трафиком" создано согласно указу №515 от 30 сентября 2010 года "О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь". C 1 апреля 2012 г. оказывает услуги пиринга в Беларуси.
11:03 20/12/2012




Loading...


загружаются комментарии