Министры сельского хозяйства России и Беларуси поссорились из-за молока

Россия считает неприемлемым систематическое превышение объемов поставок молока и молочной продукции из Беларуси на российский рынок, согласованных в рамках прогнозных балансов. Об этом было заявлено на прошедшей сегодня в Москве встрече министров сельского хозяйства двух стран Н. Федорова и Л.Зайца, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

В 2012 году объемы поставок белорусского молока и молочной продукции на российский рынок составят 4,1 миллиона тонн, что на 400 тысяч тонн больше объема согласованных поставок на 2012 год.
 
В ходе встречи российская сторона дала понять, что готова пересмотреть определенные уступки перед Беларусью в случае дальнейшего превышения белорусской стороной согласованных балансов, передает АФН.
 
"Так, в 2013 году Республике Беларусь значительно увеличена квота на вылов рыбы в исключительной экономической зоне Российской Федерации", - уточняет одну из уступок пресс-служба Минсельхоза РФ.
 
Министры также обсудили прогнозы спроса и предложения Союзного государства на основные виды продукции на 2013 год, а также вопросы возможного введения повышенных таможенных пошлин на масло животное и сыр.
 
По данным Росстата, за 9 месяцев 2012 года российский экспорт в Беларусь увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет роста объемов поставок свинины, рыбы мороженой, чая и кофе, зерновых культур, семян масличных, масла подсолнечного, маргарина, шоколада, пива и другой продукции. В стоимостном выражении экспорт составил 673,3 миллиона долларов США.
 
Белорусский импорт в Россию за 9 месяцев 2012 года увеличился в стоимостном выражении на 15,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2 миллиарда 800,8 миллионов долларов США за счет увеличения поставок мясной и молочной продукции, колбас, мясных и рыбных консервов, яблок и груш, солода, шоколада, пищевых продуктов, соевого шрота.
09:44 21/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Молочная война набирает обороты
В Москве обсудили качество белорусского молока
Беларусь может нанести Украине удар в спину


загружаются комментарии