Стоимость услуг связи нужно повысить на 60% — министр

В последнее время многие пользователи интернета стали получать неприятные известия: после Нового года стоимость услуг доступа в глобальную сеть вырастет сразу на 20%. Точно на столько же подорожают разговоры по мобильнику. Однако, по словам министра связи Николая Пантелея,  это далеко еще не предел.

"Необходимость повышать цены на услуги связи существует, потому как на сегодняшний день местная и междугородняя связь в Беларуси является убыточной и в рамках соглашений о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве существуют договоренности о том, что мы постепенно будем уходить от перекрестного субсидирования одних услуг связи за счет других, более рентабельных. Так что будем двигаться в этом направлении. Кстати, не могу сказать, что у нас тарифы очень высокие. Так что, если мы будем следовать той матрице повышения тарифов, которую нам на 2013 год предложит Минэкономики, не думаю, что итоговый рост цен будет значительным, население особой нагрузки не почувствует", — рассказал  Николай Пантелей в интервю газете "Республика".
 
Министр пока затрудняется сказать, насколько в итоге «потяжелеют» платежки за пользование интернетом и домашним телефоном. Ведь Минэкономики намерено и впредь ограничивать возможности по повышению тарифов Минсвязи. "Я могу сказать, на сколько услуги должны подорожать, чтобы не быть убыточными. Эта цифра довольно внушительная — 60%. Но такой рост, естественно, будет не в следующем году», — успокоил Николай Петрович. При этом он указал, что на 2013 год в стране установлен прогнозный показатель заметно ниже, чем в 2012 году, — на уровне не более 11%, причем в него должен вместиться рост цен не только на связь, но и на другие товары и услуги. «Поэтому за рамки этого показателя мы однозначно не выйдем, тем более что планируем за счет более хорошего финансового состояния "Белтелекома" ту матрицу, которую нам предложит Минэкономики, несколько переориентировать на компенсацию по тарифам "Белпочты", — пообещал министр связи.
 
10:25 21/12/2012




Loading...


загружаются комментарии