Валютный ажиотаж спровоцировал рост ставок на межбанковском рынке

Традиционный спрос на валюту в Беларуси накануне новогодних и рождественских праздников в ожидании постновогодней девальвации стал причиной дефицита рублевой ликвидности на межбанковском рынке РБ.

Валютный ажиотаж спровоцировал рост ставок на межбанковском рынке
Буквально за 10 дней процентные ставки на рынке взлетели почти на 17 процентных пунктов: средневзвешенная ставка по кредитам overnight выросла до 37,63% 20 декабря с 20,9% 11 декабря.
 
При этом, как свидетельствует статистика Нацбанка РБ, на рынке усиливается дефицит рублевой ликвидности. Так, с 439 млрд. рублей в среду дефицит рублевой ликвидности на рынке вырос до 1 трлн. в четверг и уже 2,032 трлн. на утро пятницы, 21 декабря, пишет АФН.
 
Отчасти нехватка рублей объясняется кредитной активностью банков под конец финансового года. Однако основная причина – традиционный спрос на наличную валюту (в обменниках) в ожидании очередной постновогодней девальвации, причиной которого (ожидания) является тотальное недоверие действиям и обещаниям властей после одномоментной девальвации рубля на 20% 1 января 2009 года и трехкратной девальвации нацвалюты в 2011 году.
 
Кроме того, участники рынка отмечают увеличение спроса на валюту со стороны субъектов хозяйствования, что обусловлено необходимостью закрытия финансового года и проведения платежей за энергоносители, комплектующие, сырье и т.д.
 
Резкий спрос на валюту подтверждается объемами на торгах БВФБ. Так, за последние 3 дня объем торгов по доллару США с привычных $40-50 млн. вырос до $70-75 млн. долларов в день. Следует отметить, что Нацбанк РБ продолжает упорно скрывать объем интервенций для поддержки курса рубля, выставляя заявки одновременно на покупку и продажу валюты.
 
Спрос на валюту сохранится до конца года и лишь усилит дефицит рублевой ликвидности, которая будет изыматься с рынка при продаже валюты. В свою очередь, нарастающий дефицит рублей скажется на дальнейшем росте процентных ставок. Определённый вклад в этот процесс в ближайшие два дня внесут налоговые платежи в бюджет, а в последующие дни – закрытие финансового года самими банками. По мнению участников рынка, сегодня ставки на межбанке могут сравняться со ставкой по инструментам поддержки ликвидности Нацбанка – 50% годовых.
 
Что касается курса белорусского рубля к доллару, то с экономической точки зрения наилучшим вариантом в текущей ситуации была бы небольшая и плавная девальвация до уровня 9100-9200 рублей за доллар, что позволило бы поддержать белорусских экспортеров и привести стоимость зайчика в соответствие с уровнем инфляции. Однако традиционные девальвационные ожидания столь сильны, что власти не рискнут проверять на прочность хрупкую стабильность на финансовом рынке РБ.
 
Учитывая, что девальвационные ожидания сохранятся в течение января-февраля, первых подвижек по курсу нацвалюты в сторону плавной девальвации можно ожидать не ранее апреля, то есть когда потеплеет и страх перед очередным коллапсом уступит место дачным заботам.
11:14 21/12/2012




Loading...
ссылки по теме
На межбанке "штиль"
Ставки межбанка остановились на 45%
На межбанке затишье


загружаются комментарии