Лукашенко: Не пожалею миллиарда на поддержание курса 13

Сегодня во время  встречи  с преподавателями и студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Александр Лукашенко сделал ряд громких заявлений о девальвации национальной валюты, поставках нефти и новых кредитах.

Лукашенко: Не пожалею миллиарда на поддержание курса
О девальвации
 
Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с с преподавателями и студентами БГУИРа, что белорусы могут расслабиться и не думать о девальвации, по крайней мере, в Новый год.
 
"С 1 января никакой девальвации национальной валюты мы не предполагаем. У нас нет объективной необходимости девальвировать национальную валюту, тем более, искусственно курс мы не сдерживаем", - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

При этом Лукашенко тут же опроверг сам себя заявив, что он не пожалеет никаких денег на поддержку курса.

"Даже если бы нам надо было бы направить $1 миллиард на поддержание курса, я бы их истратил. Потому что у нас более $8 млрд золотовалютных резервов. Такого никогда не было", - сказал  Лукашенко.
 
О поставках нефти
 
Президент Беларуси также заявил о достигнутой договоренности с Россией о получении в 2013 году 23 млн тонн нефти.
 
"Нам надо 23 млн тонн, они давали 19 млн по балансу. Правда, договорились на 23 млн, нефть мы получим без проблем", - заявил Лукашенко.
 
О китайском кредите
 
Александр Лукашенко сообщил о выделении Китаем более $1 млрд несвязанного кредита для реализации проектов в Беларуси.
 
"Я очень обрадовался: нам китайцы предоставили более 1 млрд долларов несвязанного кредита, притом недорогих денег, чтобы мы могли осуществить проекты в нашей стране", отметил глава государства.
   
О новом кредите от России
 
Глава Беларуси  заявил что на переговорах с российским руководством в Москве белорусская сторона запросила у Росси $2 млрд нового кредита.
 
"Нам надо 2 миллиарда (долларов) "недорогих" денег, это коммерческие кредиты, чтобы мы могли вложить в модернизацию предприятий", - отметил Лукашенко.
 
Президент сообщил, что данные вопросы обсуждались в ходе его визита в Москву 18-19 декабря. "Вел тяжелые переговоры в правительстве России и с президентом России по многим вопросам.
 
Там была масса вопросов. Тогда я сказал ему (президенту РФ): подумайте, если родные братья, то надо помогать", - сказал Лукашенко. "Нам надо пару миллиардов долларов кредитов, чтобы осуществить модернизацию наших предприятий. Вы можете сегодня не давать - подумайте. Нет, говорят (в РФ), давайте конкретный список. Мы (РФ ) даем деньги на ваши предприятия под модернизацию и создаем совместные предприятия", - процитировал президент слова российского руководства.
 
"Я говорю: хорошо, это одно направление. Но и для несовместных предприятий нам тоже нужен миллиард долларов", - отметил Лукашенко. При этом он уточнил: "Я отрицательного ответа не получил. Наоборот, мне говорят: мы рассмотрим и в этой части поможем", - заявил президент Беларуси.

14:53 21/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии