Белорусов готовят к подрожанию коммунальных услуг

Министерство экономики заявило, что в 2012 году рост доходов населения в 2012 году опережал рост цен на оплату ЖКУ.

Как рассказал заместитель министра экономики Александр Ярошенко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, жилищно-коммунальные тарифы возросли в текущем году в среднем на 29,9%. Уровень возмещения средневзвешенными тарифами населением составил в среднем 20% за январь-октябрь нынешнего года по всему жилищно-коммунальному комплексу. Удельный вес платежей за ЖКУ в совокупном доходе семьи, состоящей из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, и двух работающих и получающих зарплату на среднереспубликанском уровне, в октябре составил 2,9% (с учетом накопления). Это ниже на 0,5% по сравнению с январем этого года, пишет "Ежедневник".
 
Замминистра особо подчеркнул, что повышение тарифов на ЖКУ и транспортные услуги осуществлялось в 2012 году поэтапно, одновременно с принятием мер социальной защиты населения.
 
За январь-октябрь нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом денежные доходы населения увеличились на 101,6% в номинальном выражении, среднемесячная заработная плата работников - на 101,5%, средний размер пенсии возрос на 109,8%, а размер государственного пособия семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, - на 111,2%.
 
Заместитель министра экономики проинформировал, что за 10 месяцев текущего года среднемесячная заработная плата работников составила 3 млн. 590 тыс. рублей. Темп роста реальной заработной платы за этот период к аналогичному прошлогоднему показателю составил 118,1%. "Рост этого показателя обусловлен тем, что мы были вынуждены повышать заработную плату в целях недопущения серьезного оттока высококвалифицированных кадров в соседние государства", - сказал Александр Ярошенко. Он с сожалением констатировал, что нарушилась важная макроэкономическая пропорция: темпы роста реальной заработной платы превысили темпы роста производительности труда.
09:33 22/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Зиновский: В Беларуси не хотят шоковых моментов при повышении тарифов ЖКУ
Видеохит: Министр ЖКХ убегает от журналистов, услышав вопросы про коммуналку
У 30% белорусов не хватит средств на оплату коммунальных услуг


загружаются комментарии