Минэнерго РФ испугалось скандала 4

Официальное опровержение заявления Лукашенко о достижении договоренности о поставке в Беларусь 23 млн тонн нефти, исчезло с сайта Министерства энергетики  РФ.

Минэнерго РФ испугалось скандала
Сообщение российского Минэнерго о том, что заявление Лукашенко о достижении договоренности о поставках 23 млн тонн российской нефти в Беларусь в 2013 году не соответствует  действительности, таинственным образом исчезло с сайта российского министерства.
 
Напомним, что 21 декабря на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники в Минске Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь и Россия договорились о поставках нефти в 2013 году в объеме 23 млн тонн.
 
"Нам надо 23 млн тонн, они давали 19 млн по балансу. Правда, договорились на 23 млн, нефть мы получим без проблем", - заявил Лукашенко.
 
Однако, как сообщал "Белорусский партизан", в тот же день на сайте Минэнерго появилось официальное опровержение.
 
"Информация о достижении договоренности о поставках 23 млн тонн российской нефти в Республику Беларусь в 2013 году не соответствует действительности. На сегодняшний день соглашение об объемах поставок в Республику Беларусь российской нефти в 2013 году не подписано", - говорилось  в сообщении министерства.
 
Однако, уже спустя несколько часов Минэнерго РФ  удалило это сообщение  со своего сайта. Судя по всему передумав привлекать излишнее внимание к довольно щепетильным переговорам по поставкам нефти.  


 
Напомним, что в среду 19 декабря посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил, что вопросы по балансу нефти на 2013 год пока не сняты.
 
"Беларусь просит 23 млн тонн, мы пока соглашаемся на 18,5 млн тонн нефти. Я знаю, что внутренние потребности Беларуси оценивают в 7-8 млн тонн", — сказал Суриков.
 
Все это "связано с теми делами, которые были спорными, — это вопрос возврата светлых нефтепродуктов на Россию и скользкая тема с растворителями-разбавителями", пояснил дипломат.
 
На вопрос, по-прежнему ли Россия настаивает на возвращении 1,5 млрд долларов таможенных пошлин в качестве компенсации за экспорт Беларусью растворителей, Суриков ответил: "Если бы ваш сосед по квартире вытащил у вас из кармана примерно одну сотую ваших годовых доходов, вы бы просили их вернуть? Так что тема присутствует. Вопрос в том, как это сделать. Мы понимаем, что это чрезвычайно сложно, но стороны ищут подходы".
11:09 22/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии