Минэкономики продолжит регулирование цен в 2013 году

Регулирование цен  сохранится в Беларуси и в 2013 году. Однако, по словам  замминистра экономики РБ Александр Ярошенко, оно будет сокращаться.

"По мере стабилизации ценовой ситуации будет расширяться сфера рыночного ценообразования с применением необходимых рычагов ценового регулирования, при этом не будет сдерживаться развитие конкуренции", - сказал Ярошенко, которого цитирует БЕЛТА.
 
По его словам, в новом году ценовая политика будет "направлена на дальнейшую либерализацию ценообразования и обеспечение ценовой доступности для населения важнейших товаров и услуг, недопущения неконтролируемого роста цен на важнейшие товары".
 
"Также будет сокращаться ценовой диспаритет с сопредельными странами", - добавил чиновник.
 
Между тем, он не пояснил, каким образом власти будут выполнять озвученные обещания, принимая во внимание утвержденный на 2013 год прогнозный показатель по инфляции – не более 12%. Для сдерживания инфляции на этом уровне властям придется взять под административный контроль цены на те товары и услуги, в отношении которых в 2012 году действовало рыночное ценообразование.
 
Впрочем, есть и иной способ показать успехи в борьбе с инфляцией в следующем году – попросту вообще забить на правдоподобность официальных статданных.
12:27 22/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Минторг обещает: всплеска цен не будет
Минторг уговорами пытается остановить рост цен
Правительство отпустило цены на хлеб, мясо и молоко


загружаются комментарии