Беларусь практически остановила экспорт биодизеля

По данным Белстата, в октябре 2012 года Беларусь резко снизила экспорт биодизеля. Поставки на основные рынки сбыта – в Латвию и Украину – остановлены.

Экспорт биодизеля  в незначительных объемах осуществлялся только в Нидерланды.
 
Основной причиной снижения экспорта биодизеля является резкое сокращение поставок российского сырья для его производства, сообщают "Бизнес-новости".

 



Таким образом, остановлена последняя схема поставок Беларусью углеводородов из российского сырья на экспорт, вызывавшая недовольство России. Ранее был приостановлен экспорт Беларусью растворителей и смазочных материалов. По мнению российской стороны, такие поставки наносят ущерб бюджету РФ, поскольку позволяют Беларуси не уплачивать экспортную пошлину в российский бюджет в отличии от поставок по позиции "нефтепродукты".
 
11 декабря этого года президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы членов Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, рассказал подробности схемы с биодизельным топливом.
 
По его словам, в схеме принимали участие четыре компании (две российские, зарегистрированные в Беларуси, одна совместная белорусско-российская и одна белорусская). Они покупали в России исходное сырье, в частности, дизельное топливо. Российские компании были заинтересованы в поставках, так как им платили на 15-20% выше рыночной стоимости, цитировало президента государственное агентство БЕЛТА. В Беларуси дизельное топливо с высоким содержанием серы перерабатывали на НПЗ. В него добавлялось закупленное в Германии рапсовое масло и другие компоненты, полученный биодизель продавался на внешние рынки.
 
По словам Александра Лукашенко, такая схема действовала не только с компаниями из России, но и Казахстана.
 
Он подчеркнул, что Беларусь при этом не нарушила ни одного соглашения с Россией, однако россияне упрекают Беларусь в больших объемах экспорта биодизеля. Лукашенко отметил, что пока Беларусь прекратила работать по описанной схеме, поскольку "Россия очень болезненно на это отреагировала".
 
За январь-октябрь 2012 года поставки биодизеля на экспорт в стоимостном выражении составили USD 2 979 млн.




14:12 22/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Экспорт битумных смесей увеличился в 72 раза
Россия грозит Беларуси расследованием контрабанды битума
В РФ хотят расследовать подозрительный экспорт битума из Беларуси


загружаются комментарии