У правительства и Нацбанка все пойдет по плану

Совет министров и Национальный банк утвердили план действий по достижению параметров прогноза социально-экономического развития, исполнению бюджета и реализации Основных направлений денежно-кредитной политики на 2013 год.

У правительства и Нацбанка все пойдет по плану
Соответствующее решение содержится в совместном постановлении от 13 декабря 2012 года № 1150/17, сообщает пресс-служба правительства, сообщает БелаПАН.

План предусматривает меры по улучшению инвестиционного климата, стимулированию модернизации экономики, созданию высокотехнологичных производств, развитию малого и среднего предпринимательства.

В частности, работа с иностранными инвесторами и белорусскими юрлицами будет организована по принципу "одно окно". Планируется упростить процедуру оценки объектов недвижимости, подлежащих сносу, убытков землепользователей, затрат на строительство инженерных сетей, иных затрат, возлагаемых на инвестора в связи с предоставлением земельного участка.

Особое внимание в плане уделено мероприятиям по снижению импортоемкости экономики за счет повышения энергоэффективности, снижения материалоемкости, а также обеспечения бережливости.

Будут реализованы мероприятия по развитию фондового рынка, его инфраструктуры и инструментов.

Предусмотрены также меры в области денежно-кредитной политики, административного и ценового регулирования, направленные на ограничение инфляции.

Кроме того, планируется создание отдельного независимого антимонопольного органа в рамках проводимой работы по реформированию системы госорганов.

Предполагается сократить перечень лицензируемых видов деятельности, упростить порядок выдачи лицензий.

Предусмотрена централизация кредитования госпрограмм и мероприятий через ОАО "Банк развития Республики Беларусь". Запланирован переход при принятии решений об оказании государственной поддержки к механизму возмещения части процентов организациям, исключив применение компенсационных выплат банкам без участия организаций.

Всего в плане 27 позиций.

Напомним, совет директоров Международного валютного фонда в своей декабрьской оценке ситуации в экономике Беларуси отметил, что ее ориентируют на несовместимые цели. МВФ указал, что власти ослабили денежно-кредитную политику и допустили ускоренный рост зарплаты, что в совокупности с планами ускоренного роста ВВП может привести к ослаблению платежного баланса, усилению инфляцию и создать угрозу для устойчивости долговой ситуации. 

Как напоминает МВФ, власти Беларуси заявили о своей решимости снизить в 2013 году инфляцию до 12%, улучшить сальдо платежного баланса и увеличить резервы. Однако при этом они объявили прогнозный показатель прироста ВВП на 8,5%, что несовместимо с этими целями.

"Ввиду усиливающихся рисков для экономических перспектив" совет директоров МВФ рекомендовал Национальному банку Беларуси без промедления ужесточить курс денежно-кредитной политики и условия ликвидности.

По оценке совета директоров МВФ, проведение в Беларуси "глубоких структурных реформ остается насущным условием повышения производительности, усиления конкурентоспособности и стимулирования потенциального роста".

Приоритетными задачами эксперты фонда называют либерализацию цен, реформу предприятий и приватизацию. Для поддержки уязвимых слоев населения МВФ рекомендует создать адресные системы социальной защиты.

15:15 24/12/2012




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"


загружаются комментарии