Гендиректор "Камаза" жалуется на вязкие переговоры с Минском

Сергей Когогин рассказал о том, как идут переговоры с МАЗом.

Гендиректор "Камаза" жалуется на вязкие переговоры с Минском
Генеральный директор "Камаза" пожаловался в интервью газете "Ведомости" на вязкость переговоров по объединению с  МАЗом.

— Еще одно возможное сотрудничество — создание альянса с МАЗом. Переговоры идут уже давно, но, судя по последнему высказыванию Александра Лукашенко, власти Белоруссии сомневаются в целесообразности объединения.

— Как и вы, прочитал об этом в газетах.

— Расскажите, на каком этапе переговоры. Когда планируется создать альянс?

— Есть определенная коллизия. Работа по проекту, которую проводит рабочая группа, никогда не останавливалась. Но после подобных публичных заявлений процесс начинает тормозиться. Что мне не нравится? Вязкий процесс переговоров, который нарушает логику действий. Мы провели оценки, вышли на уровень базовых договоренностей, и теперь нужно переходить к подтверждению оценки, делать выводы. Но к этому мы никак не можем приступить. Мы понимаем: для них это высокие риски. Причем для политиков это риски сегодняшние, а менеджмент говорит о дне послезавтрашнем.

Почему альянс нужен "Камазу"? В практике слияний-поглощений приобретаются бренды и компании вместе с рынком. Для МАЗа и "Камаза" базовым является один рынок — российский. Я не считаю, что мы сильно конкурируем на рынке России, но тем не менее у МАЗа тоже 80% продаж приходится на российский рынок. Мы сейчас поджали свой экспорт по финансовым причинам — он неэффективен при сегодняшнем курсе рубля, меньше зарабатываем на курсовой разнице. Альянс с МАЗом позволит более четко реагировать на потребности российского рынка, плюс все наши совместные предприятия получают другой масштаб производства. В случае объединения с МАЗом увеличится их загрузка. Есть общепризнанные нормы производства, например, у двигателей: 50 000 шт. в год. В случае если объем ниже, возрастают риски и сроки окупаемости — до 8-9 лет. Альянс позволит сократить сроки окупаемости таких производств. Ради этого мы стремились к альянсу, понимая, что в нашем бизнесе, автомобильном, всегда есть правила, так же как и везде. Масштаб производства — это правило. Кроме того, я считаю, что МАЗ сохранил инженерную школу.

— Если альянс будет создан, сохранится ли бренд МАЗ?

— Бренд, конечно, сохранится, у него есть свой потребитель. И для Беларуси это очень важно. Когда мы вели переговоры с Daimler, никогда не возникало вопроса ликвидации нашего бренда.

— А белорусский рынок вам разве неинтересен?

— В меньшей степени, самое главное — это наращивание объема, повышение доходности инвестиций. При эт схема слияния б денежная. Хотя акции "Камаза" — это деньги. Я каждые 2-3 часа смотрю, что происходит на бирже. Они ликвидные. Конечно, на рынке, на мой взгляд, сейчас недостаточно акций "Камаза", но наши акционеры не хотят продавать, сбрасывать свои доли. Их не продают и те, кто получил акции во время приватизации — многочисленные физические лица.

— Не планируете у них выкупить акции?

— А зачем? Это 80 000 акционеров, у которых в общей сложности всего 1%. К тому же акции распылены по всему бывшему Советскому Союзу.

11:59 25/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Президент Кыргызстана: Оставлю свой пост через год
МАЗы и трактора будут собирать в Азербайджане
Лукашенко: Экономику надо настроить на военный лад


загружаются комментарии