Весной Ермакова вновь попытает счастья у МВФ

Беларусь весной 2013 года рассчитывает обсудить с Международным валютным фондом (МВФ) возможность реализации новой программы stand-by, заявила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

"Руководство МВФ не отрицает возможность реализации новой программы. Однако нам предстоит еще проделать значительную работу по выработке и согласованию условий заключения кредитной программы с фондом, с учетом интересов Беларуси, получению широкой поддержки членов совета директоров. Мы планируем обсудить с представителями фонда наши дальнейшие действия в данном направлении весной 2013 года", - заявила Ермакова в ходе онлайн-конференции в государственном информагентстве БЕЛТА.
 
Ермакова отметила, что "заключение новой программы с фондом следует рассматривать не только как совместное согласование определенных действий и получения займов, а, в первую очередь, как позитивный сигнал, который может позволить существенно повысить инвестиционную привлекательность нашего государства".
 
По ее словам, в настоящее время сотрудничество с МВФ осуществляется в рамках регулярных визитов миссий фонда по оценке ситуации в Беларуси в постпрограммный период, включая вопросы денежно-кредитного, валютного, ценового и бюджетно-налогового регулирования. Наряду с этим МВФ оказывает Национальном банку техническую помощь по основным направлениям деятельности центрального банковского учреждения государства.
 
Ермакова напомнила, что правительство и Нацбанк предприняли в текущем году последовательные меры, направленные на стабилизацию экономики и ситуации на валютном и потребительском рынках страны.
 
"Руководство и эксперты фонда поддержали такие действия, а также дали положительную оценку дальнейшим планам, направленным, в первую очередь, на обеспечение макроэкономической стабилизации экономики, дальнейшее снижение инфляции, повышение конкурентоспособности белорусской продукции и улучшение внешнеторгового сальдо", - сказала она.
 
Между тем, на минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Международный валютный фонд политической организацией и заявил, что не рассчитывает на новую программу сотрудничества с фондом.
 
"Жили мы без МВФ - и будем жить. Спокойно, не надо особо переживать, что мы рухнем. Не рухнем, как кому-то этого хотелось бы. Жить мы будем своими мозгами, мы сделаем все сами ", - заявил Лукашенко.
 
"Поможет нам МВФ - спасибо. Помогли небольшим кредитом, мы им сказали спасибо, обслуживаем (кредиты ), вовремя вернем.
 
Не помогут - обойдемся без них", - заявил белорусский президент.
12:08 26/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Иосуб: Перспективы сотрудничества Беларуси с МВФ туманны
МВФ инициирует коренное изменение системы управления госсектором Беларуси
Программа сотрудничества с МВФ будет готова уже в декабре


загружаются комментарии